Собираем ланчбокс для школьника

Снова в школу! Что приготовить ребёнку с собой? Собрали несколько идей полезного перекуса в новой статье. Заодно решили рассказать кое-что интересное про ланчбоксы, в которых детки носят еду.
31 августа #мамам_и_папам

Вы когда-нибудь задумывались о том, что у простой коробочки для еды есть целая история? Мы решили углубиться в эту тему и нашли много интересного.

Несколько фактов про ланчбоксы

  1. Правильный американский школьник — это школьник с ланчбоксом, там существует особая культура (или даже культ) lunch box. В Национальном музее естественной истории в Вашингтоне можно посмотреть экспозицию, посвященную ланчбоксам — 75 металлических (изначально они были именно такими, никакого пластика) коробок для обеда. Самые ранние из них датируются примерно 1890-м годом.
  2. В 1935 году компания из Милуоки, штат Висконсин, получила у Disney лицензию и выпустила первый в мире ланчбокс с мультяшным персонажем — им стал Микки Маус. Он и дал старт целой индустрии производства ланчбоксов всех возможных форм и расцветок, на которых нарисованы герои мультфильмов, кино, компьютерных игр, и даже рок-звезды. Многие коллекционеры охотятся за ланчбоксом 1965 года с изображением The Beatles.
  3. Компания Lego производит ланчбоксы в форме конструктора лего (несколько неожиданно, правда?). Выглядит забавно.                                                       

Чем обычно питаются школьники?

Обычно у школьников есть 3 варианта для перекуса (впрочем, ещё есть вариант сидеть 5-6 уроков голодным, но мы его не рассматриваем):

  1. Питаться в школьной столовой тем, что дают (тем, что оплатили родители) — жизнеспособный вариант, обычно школьное меню сбалансированное. Но такие обеды не всегда вкусные, всё зависит от конкретной школы и поваров.
  2. Купить на карманные деньги в той же столовой то, что хочется — увы, дети, как правило, покупают сладкую булку или сосиску в тесте, запивают всё это сладким чаем. Хорошо ещё, если в столовой не продают чипсы, шоколадки или газировку.
  3. Принести обед с собой — отличный вариант. Не думайте, что это подходит только для ботаников с термосами, над которыми смеются сверстники. Необычный перекус в красивом или забавном ланчбоксе — это весело и классно, это предмет гордости, школьники (по крайней мере, ученики начальной школы) обсуждают свои обеды и делятся друг с другом припасами. Единственный минус — это требует усилий от родителей. Но оно того стоит.

По результатам выборочного опроса, который мы провели среди учеников начальной школы, примерно половина класса после 3-й перемены обедает в школьной столовой, половина — ест то, что принесли с собой.

Собираем обед:

Выберите ланчбокс. Они бывают пластиковые и металлические, с множеством отделений или с одним, с ёмкостями под напиток или суп и даже с подогревом. Лучше всего подойдёт не очень массивный (дети таскают в рюкзаке кучу учебников, сменку, форму для физкультуры — тяжести им достаточно и так) ланчбокс с несколькими отделениями, чтобы можно было комбинировать еду.   

Нужен ли контейнер под суп? Суп — это полезно, но брать его с собой как перекус крайне неудобно. К тому же не котируется среди детей, американцы даже шутят: «О, я тот парень, у которого в школе всегда был с собой суп!» — и речь идет не о крутости, а наоборот.

Выбирая ланчбокс, обратите внимание на его внешний вид — купите такой, который точно понравится ребенку или даже покупайте вместе с ним. Ланчбокс может быть забавной формы, на нём могут быть нарисованы Человек-паук, Гарри Поттер или Эльза из «Холодного Сердца». В комплект к ланчбоксу докладывайте салфетки (лучше даже влажные салфетки).

Соберите обед. Самое простое и удобное — еда, которая не пачкается, не рассыпается, её можно есть руками, не нужны дополнительные приборы. Например:

  1. Овощи. Нарезанный заправленный салат не очень удобно есть на переменке, нужна ложка, можно испачкаться. Зато нарезанная толстой соломкой морковь, огурцы или сельдерей обычно нравятся детям. Можно похрустеть и угостить друзей.
  2. Фрукты и ягоды. Целое яблоко, груша или банан —  вот уже половина перекуса. Фрукты можно нарезать на кусочки или слайсы,  или даже нанизать на шпажки вперемежку с ягодами. Главное — сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  3. Сухофрукты, орехи, изюм — их можно насыпать в отдельный отсек ланчбокса. А можно нарезать снек Bitey — он натуральный и не содержит сахара — и положить кусочки в отсек. Впрочем, нарезать не обязательно, каждый Bitey упакован, его можно просто сунуть в рюкзак или даже в карман (если ланчбокс брать с собой неудобно или вы ещё не успели его купить).    
  4. Добавьте волшебства. Например, купите формочки для нарезки фруктов, овощей или хлеба. Получаются звёздочки из моркови, сердечки из редиса, листочки из огурцов — маленький штрих к перекусу создаёт настроение. И ещё один милый секрет — это записочки. Бумажки, на которых можно написать ребенку что-то сокровенное или шутливое: «Я тебя люблю», «Удачи на математике», «Буду ждать тебя в 13:10 у школы», «Съешь меня!». Ребенок будет раскрывать свой ланчбокс с предвкушением и радостью. А дополнит волшебство маленькое сладкое лакомство, но пусть оно будет полезным, без сахара, жира и холестерина. Например, фруктово-ягодные чувисы в форме забавных фигурок. Ну всё, пора в школу, нужно успеть за 15 минут до звонка!                                                   

И напоследок  — комбинация, которую мы подсмотрели в книге австралийской писательницы Лианы Мориарти «Большая маленькая ложь» (по этой книге недавно сняли мини-сериал HBO с Николь Кидман и Риз Уизерспун): «Выпил ли он уже утренний чай? Ест ли он сейчас яблоко, сыр и крекеры? Его крошечная коробочка с кишмишем? Джейн с замиранием сердца представила себе, как он открывает свой новый ланчбокс».

Итак, литературный перекус от Лианы Мориарти:

Зелёное яблоко + кусочек твёрдого сыра + сухое печенье + коробочка с кишмишем, мелким виноградом без косточек.