Полезные и вкусные блинчики к Масленице

Для тех, кто придерживается здорового образа жизни, масленица – настоящее испытание.
Ведь так сложно удержаться от аппетитных блинчиков. Вместе с Натали Макиенко мы делимся рецептом полезных блинов, которые не навредят фигуре.
20 февраля #Рецепты

Натали Макиенко, консультант по питанию, основатель компании Natural Diet, член Национального общества диетологов www.naturaldiet.ru @natali_diet

Натали Макиенко предлагает не лишать себя в масленницу удовольствия съесть традиционное лакомство, а наоборот  —  разнообразить  рацион полезными и очень вкусными блинчиками. Все сочетания ингредиентов в данном рецепте подобраны на основании рефлексов нашей пищеварительной системы и будут легко усваиваться, не вызывая дискомфорта в ЖКТ, и не приведут к лишним кг, если, конечно, не злоупотреблять и не есть блины (даже самые «диетические») после 17.00.

 

Для начала несколько простых правил:

Не нужно добавлять сахар в тесто, если планируете подавать блины с начинкой/соусом – сладкий вкус будет в них. И, конечно, сахар не требуется, если начинка несладкая (икра, например).

Масло добавляется только в тесто, что позволяет не использовать его при жарке. Либо при жарке отдавать предпочтение кокосовому или на рафинированному оливковому маслу. Для первого блинчика можно смазать сковородку маслом, но зависит от сковородки.

Не рекомендуется использовать муку высшего сорта – это самая низкокачественная и полностью очищенная от всего полезного мука. Лучше всего выбирать муку 1 или 2 сорта, муку из полбы (спельты), твердых сортов пшеницы.

Рецепт кофейных блинчиков на две порции:

• мука (рекомендуется из полбы) — 90-100 гр.
• яйцо 1 шт.
• 100 мл молока (миндальное или соевое)
• свежесваренный кофе (НЕ растворимый) – 50-70 мл.
• масло кокосовое/оливковое —  1 ст.л.
• кипяток – 2 ст.л
• ¼ ч.л. соды/разрыхлителя

Вилкой взбиваем яйцо, добавляем молоко и теплый кофе, все перемешиваем. Постепенно добавляем муку, постоянно взбивая. В конце добавляем масло. Соду «гасим» кипятком и добавляем в тесто. Оставляем все, чтобы мука «разбухла», минут на 20-30. Еще раз хорошо перемешиваем тесто, при необходимости добавляем еще чуть муки/молока – до нужной консистенции. Выпекаем как обычно.

Идеально сочетать такие блины с ягодными начинками/соусами, медом, мягким белым сыром (рикотта, маскарпоне и т.д.) или творогом. Из несладких сочетаний лучше всего – любые овощи, зелень, икра, сыр или несладкие творожные начинки (творог взбить с зеленью, например), но при этом блины рекомендуется сделать не на коровьем молоке – для легкого усвоения.