Займёмся заботой

...о себе, близких и окружающей среде. Сложно ли это? Ответ в нашей статье.
11 августа #Образ жизни

Помните, что говорят на английском, когда прощаются? Take care. Дословно — позаботься о себе. В ответ мы киваем, не придавая значения. Тем временем, психологи, британские учёные и буддисты советуют заботиться о себе не просто так, а осознанно. Мы решили не отставать и выбрали для вас самые правильные советы.

Забота о себе начинается с вашего шкафчика в ванной. Посмотрим на список ингредиентов каждого тюбика все ли они натуральные? Некоторые средства для душа содержат поверхностно-активные вещества, которые способствуют образованию романтичной и всеми любимой пены, но при этом сильно сушат кожу и даже могут вызывать раздражение. Это, например, Sodium Lauril Sulfate и Sodium Laureth Sulfate остерегайтесь их. На баночках с кремом важно наличие Витамина E — он питает кожу, гиалуроновая кислота поддерживает естественный аква-баланс, провитамин B5 снимает раздражение. Это «программа минимум». В российских онлайн экомаркетах мы насчитали более 60 органических марок, так что вам будет, из чего выбрать.

Хорошо, когда заботясь о себе, мы одновременно заботимся об окружающей среде. В Европе двадцать лет назад появилось сообщество Zero waste это движение против повседневного расточительства, поддерживающее массовую тенденцию экологического образа жизни. Вот несколько заповедей людей, которые осознанно заботятся об окружающей среде:

Я сдаю вещи в специальные организации или на переработку. Зачем хранить одежду, которую вы не надевали месяцами, а то и годами? Базовый гардероб легко можно составить из 20 вещей и ловко сочетать их между собой. Всё, что устарело, не нравится и не вошло в топ 20, можно сдать в Charity shop, Благобутик, Магазины H&M, Проект Свалка. Вещи в хорошем состоянии попадают на прилавки благотворительных магазинов, бесплатно раздаются нуждающимся или перерабатываются. В результате переработки текстиля получается материал ватин, который используется в строительстве или при изготовлении подушек, одеял, мебели и игрушек. Здорово, что каждый из нас может принести пользу как нуждающимся людям, так и экологии всей планеты. Не откладывайте доброе дело — посетите благотворительное мероприятие в кофейне Даблби 20 августа.

Я против перерасхода еды. Французский термин gaspillage alimentaire переводится как «расточительное использование продуктов питания». Это о том, что нужно покупать ровно столько, сколько съешь, и не больше. Перед походом в супермаркет запишите список продуктов в заметки или специальное приложение в смартфоне (например, Купи Батон, Anylist или Покупай!)   этот способ убережёт от перерасхода. А чтобы проанализировать свой стиль питания, можно завести дневник и следовать простым правилам. Например, тем, что мы однажды разработали для своего эксперимента.

Я стараюсь сортировать мусор. В России это очень сложно, но всё больше горожан в игре. В конце июня в интернете появился сайт Просторазделяй.рф, где можно не только найти пункты приёма вторсырья, но и почитать удивительные факты. Например, про то, что из 25 пластиковых бутылок можно изготовить флисовую куртку. Всё зависит только от вашей фантазии. Помните, как дизайнеры умудрились перешить сумки из IKEA в обувь, рюкзаки, фартуки и даже нижнее белье?

 

Я покупаю меньше пластиковых бутылок и пластиковых стаканчиков. Да, стекло тяжёлое. Да, не все напитки продаются в России в стекле. Но никто не заставляет отказываться от пластика совсем. Тем более, что сейчас в тренде красивые многоразовые бутылки, которые служат не один год, радуют глаз и их везде хочется брать с собой  — на работу, спорт или в путешествие.

Я меньше печатаю на принтере. Бумага легко подвергается переработке, но лес тоже не бесконечен. Если у вас есть возможность не распечатывать документ, а отправить его по электронной почте — воспользуйтесь ей. Мы в BioFoodLab стараемся распечатывать только самые необходимые документы, остальное согласовываем в электронном виде.

Я забочусь о животных. У многих из нас есть домашние животные, о которых мы заботимся, как о собственных детях. Но у сотен животных нет дома, поэтому мы не можем не напомнить о том, что им нужна ещё большая забота. В Москве есть организации и фонды, к которым можно присоединиться на временной или постоянной основе в качестве волонтёра. Например, Фонд помощи бездомным животным Рэй. А ещё, существует несколько сервисов, через которые можно найти питомца из приюта для совместной прогулки. Например, Dogdating. Если у вас нет времени на прогулки, но вы любите йогу, вам точно понравится инициатива Тони Арно — деньги, потраченные вами на занятие в yogaspace.ru, уйдут в фонд помощи Не просто собаки.

Как видите, заботиться о себе, об окружающей среде и животных осознанно не так сложно. Если вы знаете сервисы, приложения или полезные эко-привычки на каждый день, оставляйте их в комментариях под постом в Instagram. Нам интересен ваш опыт! Take care.