Жизнь как Дживамукти

Преподаватель йоги, тренер Nike и городской активист Тоня Арно рассказывает о методе Дживамукти, веганстве, защите животных, Москве, Португалии и любимых способах расслабления.
07 сентября #интервью

Тоня, привет. Сейчас так много видов йоги. Ты преподаёшь метод Дживамукти. Расскажи поподробнее, что это такое?

По сути асаны во всех направлениях йоги одинаковые, все делают одно и то же — просто по-разному в них входят, выходят, по-разному их описывают. Но стандартной йоге было сложно меня принять, потому что ещё в школе я стала веганом, а большинство людей, увлекающихся йогой, либо едят мясо, либо вегетарианцы. Поэтому я часто ощущала эмоциональное давление в свою сторону. Сложно было объяснить, почему я не пью молоко и масло гхи. В какой-то момент я даже подумала, что мне с йогой не по пути, но потом открыла для себя метод «Дживамукти». Это единственное направление йоги, создатели которого веганы, активисты за права животных, за права человека. Когда я увидела, как ведётся класс, под какую музыку, то поняла, что это ровно то, что делаю я.

«Jiva» переводится как освобожденная, «Mukti» — душа. Дживамукты говорят, что можно освободиться от собственных ограничений при жизни. Для этого не нужно ждать рая, ада, перерождения, это возможно прямо сейчас.

Получается, что философия — один из главных критериев, по которому стоит выбирать свой стиль йоги? Как, на твой взгляд, действовать новичку?

Главное — начать. Люди часто приходят к определённому преподавателю, важно найти близкого себе человека. Вообще, в России на практиках не принято говорить о чём-то, кроме физического тела — согнул колено, руку сюда, руку туда. Либо другая крайность — когда всё слишком эзотерично.

Размышления о ретроградном Меркурии — это, конечно, здорово, но важнее разумом быть холоднее и находиться в настоящем моменте. Вряд ли новичок будет сразу думать о философии, я не буду ему с первого урока навязывать свои идеи про веганство, добро и защиту животных. Мы начнём с работы над физическим телом, а вопросы, ответы и новое отношение к жизни возникнут сами собой в процессе.

Москва — город, в котором трудно вести расслабленный образ жизни. В конце концов, мы все её любим за то, что она — вечный двигатель. Какие у тебя любимые способы расслабляться?

Москва здесь не при чём. Да, в том же Петербурге немного спокойнее жить, но психика людей везде нарушена. Далеко не у всех получается расслабляться. Некоторые берут на практику телефон и даже в шавасане просматривают почту. Но зачем вам прямо сейчас лишняя эмоция? От того, что вы прочитаете срочное сообщение, ничего не изменится.

Часто мы делаем одновременно несколько дел — говорим и пьём кофе, едим и смотрим фильм, а нужно учиться наслаждаться чем-то одним. Я просто пью чай, я просто смотрю на воду, я просто глажу собаку и больше ничего не делаю. Так мало кто может.

А есть ли у тебя какие-то конкретные практики расслабления в повседневной жизни, помимо йоги?

В плане расслабления головы, бассейн и спа вряд ли помогут. Нужно просто научиться быть с собой наедине. А это всё ведёт к медитации. Попробуйте пять минут посидеть с закрытыми глазами и побыть в моменте настоящего! Раньше я медитировала только внутри йоги не больше 5-10 минут, но недавно попробовала Випасану — провела 10 дней в абсолютном молчании и поняла, что та медитация, которая у меня была до этого — это просто ни о чём.

Интересно, что в Америке и Европе люди готовы платить большие деньги даже не за йогу, а за то, чтобы просто прийти и помедитировать в специальном месте. А ещё там создаются детские комнаты для трудных подростков, где можно помедитировать. В России о медитации пока разговоров и шуток гораздо больше, чем практикующих её людей.

Ты — участница проекта Girlandsole. Расскажи, как он появился и в чём его идея? Сколько девушек бегают сейчас вместе с вами?

Мой бег начался, когда я ещё жила в Нижнем Новгороде. Вечером я надевала побольше одежды, кофту с капюшоном, чтобы никто меня не увидел, и бегала час. Тогда ещё не было никаких измеряющих девайсов. Всё, что у меня было — это кроссовки.

Когда я переехала в Москву, то познакомилась с ребятами из бегового клуба в парке Горького и решила попробовать. Первое время пыталась изо всех сил догнать мужчин, всегда было ощущение «быстрее, выше, сильнее» — про любую йогу сразу забываешь. Чуть позже я узнала о том, что есть такой клуб Girls and Sole, где девочки не напрягаются и бегают в своём темпе, и я начала бегать с ними. Всего в основном составе нас 10-15 человек, остальные постоянно меняются. Мы придумываем разные активности. Сейчас по субботам я преподаю йогу в Yoga Space, а сразу после мы бегаем.

Тоня, ты много времени и сил уделяешь заботе о животных, организовываешь благотворительные мероприятия. Расскажи, зачем это тебе и как устроены твои акции?

Когда я провожу благотворительные практики, я вижу, как у людей меняются глаза, их движения. Они понимают, что сегодня пришли на йогу не просто так. Намерение помочь животным придаёт им веру в свои силы в течение практики.

Ещё у меня есть команда инициативных друзей, с которыми мы развиваем два направления — Dark Horse Eco и Dark Horse Kids — это помощь животным и детям. Когда я переехала в Москву, мои друзья уже ездили в приют «Печатники», поэтому я просто к ним присоединилась. Мы создали Инстаграм, группу Вконтакте и сейчас выкладываем фотографии собак, пытаемся их пристроить, обучаем новичков, которые до этого никогда не ездили в приют для животных, собираем деньги на передержку собак. А что касается помощи детям, то наша команда на постоянной основе ездит в Смоленский детский дом в Кардымово.

20 августа ты организовывала ещё одно интересное благотворительное мероприятие. Расскажи поподробнее?

У меня появилась идея — создать фримаркет. Мы собрали хорошую одежду, которую почти не носили, но которую зачем-то храним дома. А ещё я попросила наших друзей из магазинов одежды дать бракованные или новые брендированные вещи, а компания BioFoodLab выделила для нас свои батончики Slim Bite. Смысл акции был в том, чтобы побудить людей задуматься о потреблении, о том, чтобы покупать осознанно и только те вещи, которые действительно нужны. Одежду и снеки мы продавали по средней цене, а собранные деньги пошли на помощь собакам в приюте «Печатники».

Нам удалось создать дружественную атмосферу, отклик был как от людей, которые пришли специально, так и от прохожих, и даже от бабулечек на районе. Хотелось всем показать, что это не так сложно, как кажется. И мы практически всё продали! А то, что не продали, отвезём в детский дом в Кардымово.

Сейчас многие классные спортсмены, танцоры и люди других ярких профессий сотрудничают с Nike. Ты — не исключение. Расскажи, как это началось именно у тебя и в чём заключаются ваши проекты?

У Nike недавно появился блок йоги в приложении NTC, и меня пригласили поучаствовать в рекламной кампании. Героини кампании — совершенно разные девушки — есть балерина, татуировщица, фотохудожник. Каждая из нас занимается своим любимым делом и старается нестандартно смотреть на мир. Это меня действительно восхищает!

Моя главная цель на практиках в Nike — доносить, в том числе собственным примером, что никогда не надо себя ни с кем сравнивать. Вы не должны быть такими, как человек рядом или как ваше идеальное представление о самих себе. К примеру, человек, который в течение года пытался встать на голову и пережил в эти моменты любовь, ненависть, и в конце концов принятие своего тела, возможно, за этот год понял гораздо большее, чем тот, кто физически просто умел стоять на голове с самого начала.

Как ты думаешь, нужна ли мотивация в жизни, как ты лично с ней работаешь?

Мотивация точно нужна. Когда люди осознают своё намерение, они больше стараются. Сразу видно, когда человек ходит на йогу для галочки: сегодня на йоге был, сфоткался в раздевалке. Практика идёт совсем по-другому, если отношение к ней поверхностное. Важно, если ты понимаешь, что давно уже что-то делаешь, но тебе это не нравится, спокойно отказаться от этого. На мой взгляд, лучшая мотивация — не специализированные книги, а люди, которые живут поступками, а не пустыми словами. Делают что-то не только, когда на них смотрят или когда они дают интервью, а в любой другой момент своей жизни.

Тоня, а как часто ты уезжаешь из Москвы? Мы знаем, что в ближайшем будущем ты едешь в Португалию. Расскажи, пожалуйста, про эту поездку.

Чаще всего мои путешествия связаны с йогой, иногда с музыкой — еду на какой-нибудь музыкальный фестиваль. Хотелось бы путешествовать гораздо больше, и в принципе мой стиль жизни мне это позволяет. Правда, после долгих поездок очень сложно входить в московский ритм.

В Португалию я еду с 18 по 28 сентября, меня пригласила дружественная студия йоги из Перми «Кора». Они организуют там йога-бег-серф трип. Мы попытаемся соединить все эти активности, по каждому направлению будет отдельный тренер. Надеюсь, что мы все выживем.

Сейчас все пытаются так или иначе перейти на здоровое питание. Есть ли у тебя какие-то принципы, которых ты придерживаешься, любимые продукты и места, где ты их покупаешь?

Вопреки представлениям, веганы далеко не всегда чувствуют лёгкость в теле и худеют — в Москве полно веганской junk-food — пережаренные бургеры, фалафель, веганские сосиски. Хумус — тоже не самая лёгкая еда. Я стараюсь питаться очень просто — заливаю гречку кипятком, люблю брокколи. А если хочется чего-то особенного — заглядываю в «Город-сад» или «Happy vegans shop». Там есть вкусные ореховые пасты, веганское мороженое, натуральные фруктово-ореховые Bite — отличный перекус для тех, кто всё время в движении.

Наверняка у тебя есть свои секреты по уходу за телом, кожей? Поделишься?

Средств по уходу у меня немного — с переездом в Москву я стараюсь минимизировать вообще всё. Умываюсь растительным тоником с ромашкой, ещё один тоник у меня с бархатцем — очень освежает в жару. Крем для лица мне всегда очень сложно выбрать так, чтобы это было этично и натурально. Главное, конечно, чтобы он не тестировался на животных. Поэтому я часто пробую разное, сейчас это корейская косметика на основе розы, мне её посоветовала одна из практикующих.

Если Тоня вдохновила вас так же, как и нашу команду, находите её в Instagram, Facebook, присоединяйтесь к благотворительным акциям и получайте ежедневную дозу добра.