Московский марафон — главное беговое событие России. Чтобы сохранить все яркие впечатления и эмоции, мы разузнали у бегунов, которые 23 сентября преодолели 42,2 км, как это — бежать, когда ноги ничего не чувствуют, когда температура на улице в день забега внезапно опускается почти до нуля (а вчера ещё была жара) и льёт дождь. Бегунам остаётся одно — бежать сердцем, отбивать «пять» на дистанции как можно больше и улыбаться фотографам. Остальными лайфхаками и своими мыслями ребята делятся сами.

Александра Волкова
3 часа 52 минуты
Первый марафон

Главное в Московском марафоне — атмосфера бегового праздника. Я ее прочувствовала и пронесла до самого финиша. С утра перед стартом я отвлеклась на ребенка перед выходом и забыла снять с зарядки часы. Поняла это только в метро. Представляете, первый марафон — и такой фэйл! Но я собралась с мыслями и решила бежать по ощущениям. Мой организм меня не подвёл, я умею его хорошо слушать. Можно было бы сказать что-то плохое про погоду, но нет. Дождь и порой пронизывающий ветер наоборот помогли преодолеть дистанцию на хорошем пульсе. Кстати, часы в итоге мне передал муж на середине дистанции.

Я основательно готовилась к марафону 2 месяца. В июле я поняла, что в этом году я все-таки пробегу марафон именно в Москве, ничего не мешает это сделать на этот раз. Беговой сезон был активным, разнообразным. Стала наращивать объемы бега. Но больше концентрироваться старалась на пульсе. Этим летом он у меня сбоил: в июне было переутомление и пульс показывал страшные цифры. Недосып, переезд, ремонт, учеба, работа. Плюс маленький сын, который со мной 24 часа. Дала себе немного отдыха, побегала на низком пульсе и всё пришло в норму.  Своим временем дистанции горжусь, а что будет с планами на следующие забеги — посмотрим!

https://www.instagram.com/p/BoGOEkOlZzR/?taken-by=volkova.alex

Роман Исмагилов
3 часа 37 минут
Второй марафон

Марафон — это большое событие для меня, возможность попробовать свои силы на сложной дистанции. Мне нравится организация Московского марафона — у нас есть уникальная возможность пробежать по всему центру столицы, мимо главных городских локаций. Самыми сложными для меня были последние 10 км — когда выбежал на набережную и ноги после 30 километров бега уже «каменные». На этом участке нужно было держать темп на нужном уровне и у меня это получилось. Этот марафон стал вторым для меня. Хотел готовиться к нему осознанно, но плана придерживаться не удалось. В итоге за несколько недель до старта старался просто «набегать» объемы, чтобы мышцы были в тонусе. Несмотря на сложные погодные условия, дождь и сильный ветер, всё прошло отлично и я смог поставить личный рекорд.

Сергей Маськов
3 часа 53 минуты
Пятый марафон

По сравнению с первым марафоном, в этот раз у меня было чувство уверенности, несмотря на сложные погодные условия. Пришлось померзнуть под дождем на старте примерно 15 минут, поэтому первые 3 км просто отогревался. Трасса через весь центр Москвы даже на третий раз радует! Очень много поддержки, иностранцев и волонтеров — все это добавляет красок дистанции. Поддержка на трассе это то, что отличает массовый старт от тренировки. Все эти крики «Давай быстрее!», «Ещё немного!» и улыбки на финише создают особую атмосферу праздника. Я рассчитывал пробежать примерно на 20 минут быстрее. Если считать с каждого километра, то всего по 30 секунд отставал от графика. Из-за погоды получилось медленнее, чем хотелось бы. Запомнился невероятно милый момент на 41 километре — один китаец бежал не в сторону финиша, а за цветами. Насколько я понял, на финише он делал предложение своей девушке.
К своему первому марафону я подготовился примерно за 8 месяцев (до этого бегал 10 км кроссы максимум). Сейчас я понимаю, что для подготовки на «просто добежать дистанцию» достаточно набегать определенный объём и всё. А вот что бы марафон получился быстрым и ещё и в удовольствие, тренировок должно быть намного больше. Как показывает практика, лучше всего совмещать плавание, велосипед и бег, так получается быстрее восстанавливаться, эффективнее тренироваться и не становится скучно повторять одно и тоже. Я бежал Московский марафон дважды, с результатом чуть хуже, чем в этот раз, ультрамарафон в Дзержинском районе — 55 км с набором высоты почти 1000 м. Но самым запоминающимся был марафон на стадионе в 200 м! Нет, голова не закружилась.
В 2019 году планирую пробежать марафон в другой стране, а если получится — и Московский марафон тоже!

View this post on Instagram

Московский марафон, 3й раз наикрутейшая трасса, ради нас перекрывают всю Москву, что бы можно было насладиться в полной мере, крутой беговой праздник города! Поэтому мы приняли участие Всей командой @bite_russia Улыбки нет, потому что не заметил фотографа 😀 Результат не самый крутой, далековато от личника 03:53:20, но я все равно доволен В этот раз подвигом можно было назвать просто выход на старт с учётом испортившейся погодки, но #погодатолькоусловие Время пролетело незаметно и сейчас уже хочется повторить🎉💃🏽 #nikeplus #movewithhart #justdoit #runandbite #werunmsk #московскиймарафон

A post shared by Сергей (@maskov.sv) on

Антон Евстифеев
3 часа 57 минут
Первый марафон

На самом деле, марафон для меня был давней мечтой. Каждый год у меня с ним не складывалось: то поездки, то соревнования, то травмы. А тут примерно три месяца назад началась моя реабилитация ноги после перелома лодыжки. Я понял, что хочу подготовиться и пробежать, сначала на половинке, потом на марафоне. Написал своему другу Саше Брюханкову, выступающему в дисциплине триатлон, попросил помочь в тренировках. На следующий день он прислал мне план занятий и потихоньку вместе с ним, онлайн, мы шли к поставленной цели. Я впервые участвовал в таком грандиозном забеге, и это было очень масштабно. Конечно же, понравилась погода, бежать было одно удовольствие. Единственное, хотелось бы побольше болельщиков и зрителей вдоль трассы.

https://www.instagram.com/p/BoEkvDIDL7N/?taken-by=evstifeev

Алена Топорова 
4 часа 21 минута
Второй марафон

Марафон получился для меня каким-то нереальным, каждый километр дистанции был в кайф. Когда на 35 км я поняла что ещё 7 и всё, следующий только через год, стало очень грустно, не хотелось, чтобы дистанция заканчивалась. Морально настраиваться на марафон я начала примерно за неделю-полторы до старта: визуализировала свой старт, путь по дистанции и, самое главное, финиш. У меня не было как такового плана подготовки к марафону, не было цели пробежать на какое-то определенное время. Моей целью было именно пробежать марафон, не переходя на шаг, поэтому основными моими подготовками-тренировками были вечерние пробежки и участие в летних стартах, старалась набегать объём. Максимально пробегала до марафона 30 км.

Всю дистанцию марафона я буквально «пролетела». Иногда на забегах бывает так, что бежишь 10 км и кажется, что это никогда не закончится. А тут 42,2 км как по щелчку — Лужники, Москва-Сити, Бульварное кольцо, набережная и снова Лужники. Наверное, только ноги почувствовали, что они пробежали марафон. Погода не задалась в день старта — сложнее всего было расстаться с дождевиком, в котором я пробежала примерно 30 км, в нем было так тепло! На финише почувствовала, что хочу ещё, прямо сейчас! Хотелось кричать на весь мир о том, как это круто. Сразу после забега хорошенько поела, чтобы восстановить силы. Потом в течении недели было много сна, лёгкие пробежки, бассейн, баня и массаж. Самочувствие отличное и хочется ещё!

https://www.instagram.com/p/BoHXA9KhMxh/?taken-by=alena_maksimovna

Александр Клименский
4 часа 7 минут
Пятый марафон

К забегу не готовился вообще. Мне кажется, что подготовка превращает бег в рутину, а крупные забеги становятся чем-то вроде экзаменов. Я же хочу, чтобы бег оставался  развлечением. Поддержка болельщиков и волонтеров всегда очень много значит для нас. Впечатление немного подпортили пронизывающий ветер, дождь и холодная вода в лужах, которые приходилось оббегать. 

Сергей Придачин
4 часа 24 минуты
Первый марафон

Я очень доволен Московским марафоном, это было крутое приключение и проверка своих сил. Понравились все 42 километра дистанции, дружеская атмосфера, поддержка волонтеров и болельщиков, которые несмотря на холодную и дождливую погоду вышли и поддерживали нас. И, конечно, был очень рад найти в стартовом пакете любимый Bite! Подготовка  к марафону у меня была разнообразная: длительные тренировки, фартлек, горки и даже прогрессивные тренировки. За это спасибо огромное нашей беговой команде Runandbite. Так как я соучредитель и тренер студии EMS-тренировок ENSO, особое внимание уделял силовым тренировкам в специальном костюме. Это повысило мою выносливость и позволило скинуть пару лишних килограммов в самые короткие сроки перед стартом. А какая была pasta party перед марафоном! Спасибо огромное, Bite!