Беговая команда Bite — наша радость и гордость! Мы вместе тренируемся, участвуем в забегах, поддерживаем друг друга и ставим новые рекорды.

В преддверии самого главного бегового события осени — Московского марафона — мы подготовили большой материал про нашу любимую команду. Часть ребят рассказали о том, как каждый из них пришёл в бег, почему они выбрали именно Bite и что нужно, если вы хотите заняться этим видом спорта.

Колесникова Катя, 27 лет, разработчик

Как и когда ты начала бегать?

Бегать начала года 4 назад. Мне это всегда нравилось и хотелось, чтобы бег стал привычкой.

Как и когда ты попала в команду Bite?

В команду Bite попала в июне 2017. Увидела пост в Инстаграме и написала, что хочу стать частью команды. Тогда я бегала одна, мне нужны были единомышленники.

Что тебе даёт бег и то, что состоишь именно в команде Bite?

Бег — для меня свобода. Это спорт, которым я могу заниматься где угодно. Это отличная практика для мозгов, чтобы избавиться от всех лишних и деструктивных мыслей в голове. Также бег стал для меня причиной появления многих людей в жизни, которых иначе я бы не встретила. Сильных и вдохновляющих людей.

Команда Bite даёт мне нереальную моральную поддержку и заряд супер эмоциями 🙂

Расскажи короткую вдохновляющую историю, связанную с бегом

Лично у меня не нашлось таких историй, но меня очень вдохновила в своё время цель выбежать марафон из 2-х часов. Я помню, когда я первый раз увидела трансляцию женского марафона — тогда для меня это показалось безумием. А тут…42 км из 2-х часов. Такие вещи учат, что наши границы у нас в головах, а на самом деле мы можем многое, если работаем над этим.

Совет, который можешь дать каждому, кто хотел бы начать бегать

Попробуйте найти единомышленника. Того, с кем будет проще начать. И, конечно, старайтесь тренироваться регулярно, а не только по праздникам 🙂

Питание бегуна — какое оно? Расскажи о своих основных принципах питания

Питание бегуна в принципе вне соревнований не отличается от питания нормального человека. Для себя я за годы сформулировала следующие правила:

• Я обязательно завтракаю. Нет какого-то одного варианта, но если я не ем с утра, то буду голодна весь день, а как следствие буду переедать
  • Есть небольшими порциями
  • Каждый день обязательно 2-3 порции овощей: это могут быть просто овощи, салат, тушёные овощи, но без них никак
  • Не есть за 2-3 часа до тренировки. Этот период может кому-то показаться большим, но он идеален для меня
  • Ограничиваю сладкое. Стараюсь выбирать горький шоколад, сухофрукты, снеки, например, Bite. От большого количества сладкого у меня сразу портится кожа и самочувствие
  • Иногда веду дневник питания, чтобы анализировать свой рацион. Например, если начинаю резко часто уставать или ещё что-то.

Исмагилов Роман. 26 лет, госслужащий

Как и когда ты начал бегать?

Три года назад, когда бросил курить.

Как и когда ты попал в команду Bite?

Год назад. Увидел пост в Инстаграме и решил написать. Вот я здесь 🙂

Утренние пробежки дарят мне чудесные рассветы и чувство уединения — я отдыхаю от городской шумихи и суеты. Команда Bite — это компания разносторонних и целеустремленных людей, и именно эти факторы служат открытому общению без каких-либо рамок. Прежде всего команда даёт мне вдохновение и поддержку.

Однажды мне пришла «глупая» идея — пробежать марафон. И это было самым вдохновляющим, что произошло со мной с момента, как я начал бегать.

Надень кроссовки и выйди уже на пробежку.

У каждого бегуна питание индивидуальное. Я стараюсь есть меньше мяса и налегать на овощи, фрукты и белковую пищу. Но иногда могу позволить себе что-то более вредное.

И да, не ешьте яблоки перед стартом 🙂

Завершинская Софья, 26 лет, интернет-маркетолог

В школе бегала стометровки на соревнованиях, а 3 года назад познакомилась с молодым человеком-марафонцем, дальше как в тумане. Так и завертелось.

Больше года назад после забега «Апрель» меня пригласили в команду. Красочный забег уже прошёл для меня под именем Bite.

Не могу сказать, что бег — это вся моя жизнь, так как помимо него я много времени провожу в спортзале. Но каждый забег для меня — это преодоление себя, эйфория на финише, освобождение от плохих мыслей, а поддержка команды Bite на трассе — особый «этап», который очень ждёшь, когда бежишь. Это придаёт силы! И ещё, мы первые узнаем о новинках и едим вкусные снеки!

Наверное, самое вдохновляющее — когда я первый раз попала на забег, как зритель и поддержка на Московском марафоне до того, как сама начала бегать. Эта атмосфера бега, позитива, поддержки, раздачи «пятюнь» настолько вдохновила, что через год я пробежала свои первые официальные 10 км на ММ.

Бежать не ради рекордов, а ради удовольствия в первую очередь.

Лично я ем всё, и особого питания у меня нет. Главное, после бега — съесть Bite, чтобы восстановить силы.

Клименский Александр, 32 года, медиа-продюсер

В 2012 я пришёл на забег We Run Moscow от Nike, just for fun, даже был в костюме. До этого мероприятия не бегал со школы. Очень понравилась атмосфера на забеге. С тех пор и затянуло.

В 2017 году, по рекомендации своей девушки. Можно сказать по блату 🙂

Помимо того, что это хорошая тренировка всего тела и особенно сердечно-сосудистой системы, бег позволяет «перезагрузить голову», избавляя от лишних эмоций. Команда для меня — это поддержка,  заряд бодрости на трассе и просто весёлая компания с общим интересом.

Свой первый марафон в 2015 я пробежал почти спонтанно, совершенно не готовясь к нему, в костюме из спандекса, который закрывал всё тело и даже лицо. Вышло менее чем за 4 часа (позднее узнал, что это некий «золотой стандарт» для новичка). Хотелось проверить, так ли это тяжело, как многие говорят, оказалось — не так страшен чёрт, как его малюют.

Начните уже наконец.

Питание любого человека, не только спортсмена, должно быть сбалансированным. Это не так уж и сложно/дорого, как многие думают. Просто этим нужно заняться, если вам не безразличен собственный организм и качество жизни в целом.

Мои основные принципы в питании:

•  Стараюсь есть часто но небольшими порциями
  • Пить достаточно воды в течение всего дня
  • Накануне больших стартов налегаю на углеводы (чтобы у организма был запас энергии на выполнение сложной задачи)
  • После тренировки у меня лёгкий перекус (как раз на этот случай, я часто беру с собой 1-2 Bite)

Эти принципы эффективны и им достаточно просто следовать.

Топорова Алёна, 22 года, работник банка

Первая моя пробежка была в июле 2016 года, бежала я тогда мало, медленно, и мне не понравилось от слова совсем 🙂

После этого прошло очень много времени, и как-то раз я согласилась выйти на пробежку за компанию. Вечером. В лес. В декабре. В этот день бег открылся мне совсем с другой стороны.

В команду Bite я попала в мае этого года, как раз перед Московским Полумарафоном. Увидела в Инстаграме пост Елены Шифриной о том, что команда Bite ищет ребят-бегунов, тогда я сразу решила что мы подружимся 🙂

Бег даёт мне свободу. Ты не зависишь ни от времени суток, ни от погоды/сезона, ни от графика работы. Всё, что тебе нужно — надеть кроссовки и выйти на улицу.

С помощью бега я отдыхаю. Серьёзно, это единственное время, когда можно полностью отстраниться от всех мыслей и отдохнуть головой.

Бег даёт мне уверенность. Уверенность в себе и своих силах, это важно, как в спорте, так и в жизни.

А самое главное, бег подарил мне замечательных людей — таких же «беганутых», а в команде Bite все ребята просто нереальные, общение с ними дарит позитив и мотивацию!

Безумно вдохновляет и придаёт сил, когда люди, которые только начинают бегать или не бегали совсем, говорят тебе, что ты их мотивируешь. Глядя на тебя, они тоже идут и бегут свои первые 5,10 км. Это бесценно.

Советую начать 🙂

Уверена, что каждый обязательно найдёт себя в беге. Одним понравится бегать короткие дистанции на скорость, другим придётся по душе бежать ультру (дистанция больше 42,2 км) по лесам или горам. Но то, что бег изменит вашу жизнь — однозначно.

Самое лучшее в питании бегуна — то, что можно позволить себе съесть всё, что захочешь, но только при условии, что обязательно отработаешь это на тренировке 🙂

Но самое лучшее, что может быть — когда после пробежки ешь любимый Bite со своей командой!

Маськов Сергей, 27 лет, квалифицированный офисный планктон

В 2013 году участвовал в We run Msk от Nike, бежал 10км больше часа и уже считал себя спортсменом, а в 2015 пробежал свой первый полумарафон «Тушинский подъём». По ощущениям казалось невероятным подвигом, на сегодня уже хочу осилить ультрамарафон и постепенно готовлюсь к Ironman.

В начале этого года, по счастливому стечению обстоятельств, мы нашли друг друга 🙂

Когда в год более 60 спортивных мероприятий, при этом в отпуск с друзьями ты едешь не на пляже валяться, а готовиться к одному из них, то можно смело сказать, что спорт — это жизнь. Команда — важная составляющая, потому что мы вместе готовимся и мотивируем друг друга.

Все ограничения у нас в голове, навязанные кем-либо. Нужно верить в себя, и всё обязательно получится, проверено! Когда я бегал не больше 10 км, мне казалось, что марафон — дистанция для спортсменов, которые с самого детства занимаются бегом, оказалось, всё намного проще. Достаточно было решить для себя, что смогу осилить такую дистанцию, в итоге на подготовку ушло всего 7 месяцев.

Нужно начинать уже сегодня, а не с понедельника, не обращая внимания на погоду и прочие условия. Тогда успех будет гнаться за тобой, а не ты за ним.

Питание для бегуна — очень важная тема, ведь если позавтракать перед забегом яичницей с колбасой, то пожалеть придётся уже на первом километре, даже не в самом быстром темпе! Поэтому от меня совет: перед стартом съедайте Bite и запивайте зелёным чаем — новые рекорды гарантированно будут. Но всё же не забывайте, что всё очень индивидуально.

Баулина Дарья, 28 лет, экономист

Бегом занялась около трёх лет назад, когда стала участвовать в различных OCR-гонках. С силовыми показателями тогда проблем не было, а вот бег пришлось подтянуть. Подтянула и втянулась.

В команде Bite примерно с середины лета. Мне очень импонирует идея Bite о здоровых и удобных перекусах, я не люблю спортивные гели, а на длительные забеги всегда беру с собой снеки.

Команда Bite мне нравится тем, что это не только про бег. Ребята всегда подскажут ответ на любой вопрос, поделятся информацией про ближайшие забеги, порадуют забавной картинкой в Телеграме. Команда для меня — это очень важно!

Когда я бегу очередной забег — я каждый раз преодолеваю себя, и иногда это не так-то просто. В такие моменты я представляю людей, которые болеют за меня, команду, которая стоит вооооон за тем поворотом и ждёт меня, и сил заметно прибавляется. Бонусом — команда всегда и водички нальёт, и по спинке погладит, и с финиша оттащит 🙂

Совет, который могу дать начинающему: любое дело лучше начать делать и получить хоть небольшой, но результат, чем не начать и не получить ничего.

Я много занимаюсь спортом, делаю упор на силовые упражнения, поэтому ем много часто и со вкусом. Не ем фаст-фуд, колбасы и прочие пельмени, не использую соль и соусы, приготовленные не мною. Придерживаюсь правил здорового питания.

Васильева Ольга, 29 лет, работает в сфере информационных технологий и информационной безопасности

Скажем так, бегать в кайф я начала 4 года назад. Тот момент, когда бег стал не обязательством или тяжёлой тренировкой, а занятием для души. Думаю, во многом поспособствовало развитие массовых забегов, на которых царит такая нереальная атмосфера позитива и единения, что это заряжает энергией и вдохновляет выходить на пробежку.

С Bite я дружу на протяжении нескольких лет, являясь преданной поклонницей снеков 🙂 Поэтому всегда слежу за новостями на страничке в Инстаграм, а этой весной увидела пост про беговую команду и, конечно же, не раздумывая написала.

Сегодня бег для меня – это отдых, способ отвлечься от ежедневной гонки большого города. Неважно, насколько сложна была дистанция или интенсивна тренировка, после я всегда полна сил и энергии. И никаких негативных мыслей в голове!

А бегать в компании Bite-бегунов это как вишенка на торте – наши совместные пробежки всегда душевные и весёлые (одни только бумеранги чего стоят!), группа поддержки на забегах мотивирует бежать и не сдаваться. Да и вообще, наше общение уже вышло за рамки бегового. Наша команда — не просто беговая, а команда друзей!

Бег открывает горизонты! В прямом и переносном смысле. Сейчас по всему миру проводится очень много забегов, поэтому можно совмещать приятное с полезным — и путешествовать, и бегать. Мне посчастливилось принять участие в забеге в Танзании, в глухой деревушке, где на дороге можно встретить пробегающую антилопу или увидеть слонов в ста метрах. Дикая природа, потрясающие пейзажи — это того стоило!

Как говорится, если не знаешь, что делать, делай хоть что-нибудь. Этот принцип работает и в беге. Начни с 500 метров и понемногу наращивай. В процессе появятся друзья-единомышленники, понимание по кроссовкам, экипировке, необходимым упражнениям на технику. Здесь главное бегать регулярно, но не переусердствовать — прислушивайся к себе и наслаждайся процессом!

Несмотря на то, что этот вопрос крайне индивидуален, основное правило – организм должен получать достаточно энергии и питательных веществ, и это совсем не означает, что если много бегаешь, то можно есть всё и всякое, в том числе и не очень полезное.

Понимание, что тебе подходит, приходит с опытом. Для меня это принцип «чем проще, тем лучше». Простая еда усваивается легче и даёт определенную легкость. Например, мой самый благородный завтрак перед забегом — овсянка на воде и банан. Конечно, я не могу сказать, что я всегда питаюсь правильно, но стремлюсь питаться «чище». Кстати, Bite частенько спасают меня от переедания сладким 🙂

Долженко Оксана, 28 лет, PR-менеджер

Начала бегать в школе, в 12 лет. В этом же возрасте увлеклась лёгкой атлетикой. Мой первый тренер приходил в школу в поисках перспективных ребят в свою группу, и пытался заманить меня на стадион, как потенциального спринтера. Я пряталась от него в туалете на переменах , т.к знала, что не смогу устоять и начну заниматься, а родители запретят — на тот момент приоритет был расставлен в сторону музыкальной школы. Но в один прекрасный день я попалась на глаза тренеру, и уже через неделю выходила из дома на стадион с кроссовками за спиной, говоря родителям, что иду в музыкалку на репетицию. Так началась моя любовь к бегу! 🙂

В беговой команде я с весны этого года. Изначально хотела присоединяться к PR- команде BioFoodLab, отправляла резюме, но на тот момент не было подходящей вакансии. Я не смогла остановиться и нашла другой путь — быть ближе к своему любимому продукту через бег.

Для меня бег — это одновременно и возможность перезагрузиться по полной от текущих рабочих домашних дел, и загрузить себя целями, по достижению которых ты становишься чуточку лучше для себя!  И, конечно, ощущения тела после пробежек доставляют внутреннее удовольствие!

Наша #runandbite team — молодая, весёлая, энергичная команда, полностью отражающая моё отношение к жизни!  И ещё, осознавая, что ты состоишь в команде, которая поддерживает такие масштабные события, как Московский марафон, у меня дух захватает!

Полтора года назад я начала тренировать и однажды пригласила на занятие своего коллегу, который боялся начать бегать, но очень хотел попробовать (прим: дизайнер, любитель побыть в творческом состоянии на диване). Он меня уверял, что безнадёжен и через 200 метров на дорожке его силы покинут, и он будет лежать где-то под деревом и ждать остальных. На первой тренировке после хорошей разминки, он пробежал свои первые 600 метров, а через 5 месяцев тренировок уже бежал 5 км с ускорением на последнем километре.

Мораль такова: всё возможно, если у тебя есть желание и цель!

Тут в пару предложений сложно уложиться. Главное — начать, желательно в компании с людьми, которые смогут замотивировать тебя и подсказать, как правильно начать беговой путь.

Стартовать нужно спокойно, не гонясь за километрами. Можете пробежать 500 метров — хорошо, пробегите сначала 500, потом немного пройдите и ещё пробегите. Важно плавно увеличивать объёмы и не забывать разминать суставы — в особенности новичкам!

Не могу сказать, что питание бегуна отличается от не бегуна. Если только в период интенсивной нагрузки нужно больше длинных углеводов.

Я не ем красное мясо, колбасы, сосиски и прочие сопутствующие продукта, не в угоду моде, а просто потому, что в какой-то момент поняла, что мне тяжёло, не вкусно, жирно и не чувствую от них пользы для себя. Для меня в удовольствие: салат с помидорами, киноа, тыквенными семечками и семенами льна, гречка, нут, рыба. Для кого-то это может показаться заморочкой, а для меня это уже привычное питание.

Филина Елена, 30 лет,  PR-менеджер

Я полюбила бегать ещё в школьное время. На уроках физкультуры обожала стометровки, всегда выбирала сильного соперника и бежала со всех сил. Мама была главным болельщиком, кричала с балкона «Лена, давай, беги!» Как тут не побежать?

Правда только сейчас начала осознавать, как важно правильно бегать, в школе нас этому не учили, каждый бежал как мог. Возможно, поэтому многие не любят бегать. После окончания школы бегать стала реже, в основном только в летнее время.

В прошлом году в мае зарегистрировались с коллегами на Московский полумарафон, бежали дистанцию 5 км, смотрели тогда на полумарафонцев и даже не могли представить, что уже через год окажемся среди них. Активная подготовка началась в марте. Регулярные тренировки не прошли даром — я пробежала Полумарафон 20 мая 2018 года за 1 час 52 минуты. Для меня это был отличный результат. В планах марафонская дистанция, остановиться теперь невозможно 🙂

С Bite я знакома давно. Это мой любимый перекус на работе. Я подписана на Bite в социальных сетях, постоянно слежу за новостями и новинками. Однажды увидела пост про то, что ребята собирают команду. Написала небольшую историю о себе, своих спортивных увлечениях и достижениях и отправила. В июле меня приняли в команду!

Бег одновременно заряжает, вдохновляет и расслабляет. Когда я бегу, в моей голове могут рождаться классные идеи, новые проекты. Ну и, конечно, регулярные занятия перекраивают тело, оно меняется, становится подтянутым, обретает правильные пропорции и красивые линии.

Бегать одному хорошо, но быть командой классного проекта — ещё лучше. Bite — это команда единомышленников, людей которые на 100% беганутые 🙂

Не знаю, насколько она вдохновляющая. Совсем недавно я так торопилась на субботнюю тренировку, что забыла дома шорты, пришлось бегать в платье 🙂 Важно ставить цель и двигаться к ней, и неважно, что будут думать другие!

Точно не стоит начинать бегать из-за того, что это модно. Бег надо полюбить и получать от него удовольствие.

Главный принцип — прислушиваться к своему организму. Я конечно Америку не открыла, но это истина. Это всё настолько индивидуально. Я стараюсь себе ни в чём не отказывать, у меня уже достаточно хорошо сформировались пищевые привычки, я ем часто, но небольшими порциями. Каждый мой день начинается со стакана тёплой воды, а ещё, я обожаю шпинат, ем его во всех видах.

Но у меня есть слабость — ночью я просыпаюсь, и мне хочется сладкого. В такие моменты меня сильно выручает Bite, он заменяет мне любимые конфеты 🙂

Ну что, вы уже ищите кроссовки, чтобы выйти на пробежку? У нас форма всегда с собой, потому что мы готовимся к главному забегу этой осени — Абсолют Московскому марафону!

Уже завтра команда болельщиков Bite будет ждать вас на Фрунзенской набережной, 32. Приходите поддержать бегунов на нашу зону поддержки, будет громко и весело! А если вы бежите завтра марафон или 10 км, подбегайте обняться и дать «пять»!