Об одежде
Девочкам — розовое, мальчикам — голубое. Такое мнение возникло не потому, что детям нравятся эти цвета: данную тему исследовали во многих странах и никакой связи между полом и цветовыми предпочтениями не обнаружили. До сих пор доподлинно неизвестно, где и когда зарифмовались цвета с полом ребёнка. Скорее всего, это результат фантазии маркетологов второй половины XX века.
Зачастую родители просто не могут одеть своих детей в одежду нейтрального цвета — производители не оставляют выбора, предлагая все оттенки розового и голубого и никаких других цветов. Впрочем, ситуация потихоньку начинает меняться, всё больше независимых дизайнеров задумываются о том, что не нужно загонять детскую одежду в рамки.
Не так давно британский ритейлер John Lewis заявил, что больше не намерен поддерживать гендерные стереотипы — на детской одежде в их магазинах отныне не будет маркировок «мальчикам» или «девочкам».
Об аксессуарах
Разделение на розовое и голубое работает не только в случае младенческих комбинезончиков, ползунков и слипов. Коляски, термометры, шезлонги, ходунки, горшки и зубные щётки чётко указывают: мой хозяин — мальчик. Или девочка. Но действительно ли девочка хочет, чтобы на её розовом рюкзаке порхали бабочки? Вдруг ей хочется рюкзак, на котором астронавты высаживаются на Луне или по которому гордо прогуливается семейка диплодоков, но родители считают, что такие вещи — мальчишеские, и девочке не подходят. Действительно ли мальчик хочет ланчбокс синего цвета с роботами или космическими чудовищами? Возможно, родители покупают вещи для детей на автомате — именно те, что положены им в соответствии с их полом.
Хотя некоторые производители детских колясок, шезлонгов, автокресел (например, Bugaboo или Nuna) не разграничивают аксессуары по полу — жёлтая или красная коляска отлично подходит и для мальчика, и для девочки.
Об игрушках
В семьях, где параллельно растут разнополые дети, никого не удивишь тем, что мальчики устроили чаепитие для кукол и мишек, а девочки организовали войнушку. Мальчикам тоже интересно приготовить обед на игрушечной кухоньке, а девочкам — проверить на прочность армию оловянных солдатиков.
Тем не менее, стереотип о том, что девочкам нужны куклы, посудка и плюшевые пони (желательно розовые или фиолетовые), а мальчикам — машинки, пистолетики и солдатики (желательно брутальных мужских цветов) — живуч. Но и тут с каждым годом у родителей больше свободы — выбор игрушек становится всё разнообразнее: конструкторы лего, деревянные и магнитные конструкторы, игрушечные замки и дома, фигурки животных, наборы юного учёного, кинетический песок, настольные игры.
Дети постарше (а также их родители) точно удивятся фантастическим объёмным книгам, например, из мира Гарри Поттера:
Или «Пиноккио» в исполнении художника Бенджамина Лакомба:
Игрушки порой становятся настоящим высказыванием со смыслом, арт-объектом, например, студенты Британки создают гибрида неваляшки и матрёшки или новую версию Тамагочи.
О еде
Самый главный стереотип (особенно живучий среди старшего поколения) — детей нужно непременно накормить, побольше и посытнее. Как это не хочет есть? Такого просто не может быть. В ход идут «Ложечку за маму, ложечку за папу», «Плывёт-плывёт пароход, заплывает прямо в рот» и прочие увещевания, уговоры, даже тяжёлый арсенал в виде шантажа и запугивания: «Не будешь есть — не вырастешь», «Не доешь — ослабнешь, и медведи тебя в лес унесут».
И напрасно: у детей всё в порядке с инстинктом самосохранения, они не заморят себя голодом. Поэтому взрослым — и молодым неопытным мамам, и хлебосольным бабушкам — педиатры не советуют впадать в панику, если ребёнок воротит нос от еды. В таких случаях помогут спокойствие и здравый смысл. Не стоит предлагать ребёнку что-то повкуснее и послаще (например, десерт), если он отказался от основного блюда. Со сладкими конфетами и шоколадками вообще надо быть поосторожнее — если уж баловать детей, то натуральными фруктами и ягодами. Или снеком Bitey, он не содержит вредных ингредиентов, сахаров и глютена. Полезное лакомство — это уж действительно вызов стереотипам.
Нарушаем стереотипы?
Что касается гендерных стереотипов — отказ от них не значит, что нужно растить детей без пола или «среднего пола». Нужно лишь помнить о том, что каждый ребёнок, мальчик или девочка — прежде всего личность со своим характером, вкусами, пристрастиями и видением мира. И пол — важная, но не единственная характеристика этой уникальной личности. Едва ли нужно с рождения выдавать девочке волшебную палочку и пышное розовое платье. А мальчику — тёмно-синюю куртку, ружьё и танчики. Всегда хорошо задавать себе вопрос: действительно ли это нравится ребёнку или мы действуем по инерции, потому что так принято?
Впрочем, если вашей дочери нравится розовый цвет и Эльза из «Холодного сердца», а сыну — голубой цвет и «Звёздные войны», то это здорово и не повод ломать себя и их. Но вот стереотип «Ложечку за маму, ложечку за папу» и «На десерт — непременно шоколадка» лучше оставить в прошлом.