Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Саша, мы знакомы с тобой уже шесть лет! И Московский марафон прошёл в 2018 году в шестой раз. Что изменилось в твоём восприятии мира с тех пор? Как ты впервые попала в команду Московского марафона, впервые попробовала Bite?

Мне кажется, что первый Bite случился на нашей девичьей пробежке из магазина Nike на Арбате в офис BioFoodLab в Рождество. Это, наверное, был 2012 год. А первый Московский Марафон прошёл в 2013. Но в команду Московского Марафона я попала как раз тогда — я понимаю, что у Димы Тарасова была мечта-план действий, и когда он мне его предложил, я сразу в это поверила, поэтому и попала в эту новую команду.

В первой команде марафона работали те, кто тогда бегали вместе со мной в команде Gorky Park Runners — и Маша Занозина, которая пришла в пиар, и Саша Сурина, занимавшаяся маркетингом, и Юра Афанасов. Ксюша Афанасьева тогда пришла делать сайт. Эдуард Титов, пришедший в команду сильно позже, тоже тогда бегал с нами, как ни странно. Мне кажется, что я кого-то забыла ещё из близких, просто из-за очевидности.

Что изменилось в моём восприятии мира? А что изменилось в мире вокруг меня? Многое же, ведь правда. Москва — очень быстрый город; я эти шесть лет прожила в Москве, и я меняюсь так же быстро, как и то, что вокруг. Думаю, что переход из 26 лет в 32 — это такой насыщенный период турбулентности, после которого наступит какое-то время штиля. Хотелось бы.

Какие моменты стали знаковыми в твоей беговой жизни с момента нашего последнего влога?

Для меня очень важной была история про лето 2014 года. В нём было очень много любви и работы. За три дня до начала проекта (проект «92 дня лета», организованный Nike Moscow — прим.ред.) я выбила на груди татуировку-свуш, потому что хотела запомнить это, заранее. Проект был огромным доверием со стороны бренда. А доверие — это ответственность. И свобода — например, возможность сделать с друзьями эстафету с Красной Площади в Никола-Ленивец за самый длинный день в году. Это было пьянящее чувство, конечно. Важным был ультрамарафон в горах в Нью-Йорке, и полумарафонский забег по асфальту через 10 часов после финиша ультра. Важными были все до единой пробежки после рождения Эрика. Важна каждая пробежка, на которую я вышла, наверное — их было так много и так мало, это же почти вся моя беговая жизнь за эти несколько лет.

Ты начинала делать Московский марафон, когда беговая культура в России только зарождалась. Как думаешь, что изменилось с 2013 года? И что ждёт московское беговое сообщество в будущем?

Я думаю, что в 2013 году беговое сообщество ещё существовало — это главное, что изменилось. Количество бегунов так сильно выросло, что назвать их сообществом уже нельзя. Это бегуны, которые живут в Москве, допустим, но это всё, что их объединяет — если мы говорим просто про всех бегающих в Москве людей. Сообщество определяется не только общностью интересов, но и регулярностью встреч. Можно назвать Московский Марафон местом встреч большого количества бегунов, но мне они уже не кажутся сообществом. Есть сообщества под брендами, в клубах, по интересам, команды, группы друзей…Но единого сообщества нет — и это кайф! Значит, бег стал большим, массовым. Для меня «беговое сообщество» это, скорее, термин. Но не общность людей — как нет общности любителей яблок сорта «Мельба», например.

Кажется, невозможно представить Сашу Боярскую без бега. Что изменилось в твоих отношениях с бегом после рождения Эрика? И что для тебя бег сейчас?

Для меня рождение Эрика стало таким обнулением. Это здорово сработало в тех областях, где я была уверена в себе и достаточно твёрдо для такого опыта знала, кто я и что из себя представляю. Местами было страшно (и всё еще), но с бегом это огромный плюс. До рождения Эрика я столько всего бегового попробовала, у меня были решительно завышенные ожидания от себя и требования. Тут они просто исчезли, и появилось здоровое отношение к бегу – стать новичком с нулевым уровнем подготовки, но памятью о том, что это приносит удовольствие.

Я всё ещё не собираюсь пробежать марафон в этой своей новой ипостаси мамы. Но получается переизобрести удовольствие от бега для неофита. И это интересно как бегуну и как профессионалу в этой сфере.

Ты уже долгое время работаешь в Nike. Расскажи о своих задачах сейчас. Что значит быть креативным консультантом в спортивной компании?

Моя работа — это впитывание информации из всех каналов и источников, любопытство и умение исследовать мир вокруг, это раз. Второе — это встречи, когда я сижу, копаюсь в своем каталоге памяти, опытов и знаний, выискивая там то, что подойдёт конкретному кейсу. Или это чёткий образ, план, проект, мечта, направление, с которым я иду к своим коллегам и говорю: вот это. Вот давайте найдём этому место в реальности наших проектов. И третье — это диалог с людьми, поиски, прогулки, контакты, сообщения, уговоры, вдохновение — не себя, а других. Вот эти три процесса и есть моя работа. Ну и ещё я обожаю писать — складывать слова в послание, в голос бренда. Копирайт – это любовь, потому что я люблю слово.

Какой забег в твоей беговой истории запомнился тебе больше всего? Почему?

Каждый мой забег со времён Нью-Йоркского Марафона в 2014 году — знаковый. Каждый я назначаю последней главой своей книжки и мысленно её пишу, эту главу. Их было уже немало, и они все особенные. Может, дело в диагнозе, последовавшем сразу после марафона — болезнь Бехтерева, и выданный небрежным ревматологом запрет на бег, с которым я пыталась справиться больше полугода. После диагноза скоро наступила беременность и медали стали важнее — они были особенные, уже на двоих. А потом на финише ждал Эрик. А потом я бежала с ним — уже три раза в 2018 году. И это уже не мои, не наши общие, а его медали и забеги. Оказывается, они больше запоминаются.

Как сейчас поживает твой проект «Бодрость»? Будет ли у него продолжение?

Проект «Бодрость» — это моя школа и моё волшебство. Многослойная история про то, что возвращало меня к нормальной жизни из обнуления материнством. Новое место, новый маршрут, красота по дороге, хороший кофе, свобода общения и регулярность повторения. Мне было важно делать что-то только и исключительно про Сашу Боярскую, чтобы дать себе почувствовать, что это я умею, могу, делаю, получается, я — молодец. Все эти мысли о себе я перенесла в проект «Город для бега» — сейчас пробежки по воскресеньям это та же #сашабодрость, только в рамках NRC, и с более широкой аудиторией и географией. Придумывать такие проекты — любимое дело.

Как думаешь, Эрику нравится бегать? Какие ваши впечатления от первого детского забега?

С каждый днём Эрик всё старше. Его первый забег был очень трогательным, как и следующие. Он очень старался, но не очень понимал, что я от него хочу. Сейчас он много бегает на месте и говорит: «Сино-сино, мама» — и часто обнимает свои три беговых номера.

Я думаю, что следующий забег будет уже настоящим-настоящим. А вообще, я не могу об этом думать без того, чтобы у меня в носу не щипало. Это для меня совсем другой уровень моего собственного мира, ну как так — это я вроде бегала, а потом у меня сын появился, и теперь я помогаю в организации забегов для него на своей работе — ВАУ!

Что можно улучшить в детских забегах, на твой взгляд, а что уже хорошо?

Мне кажется, что детские забеги — это история про детей. Разных, суматошных, непредсказуемых. Я вижу, что им нравится лёгкость формата, атрибуты взрослых стартов, доступность дистанции и свобода правил, в общем-то. Мне нравится и формат забегов в рамках взрослых стартовых городков — это помогает совмещать процесс «забрать номер» и принять участие в детском забеге. Но когда детский забег был в Nike Box MSK — это были не 15 минут на детей, а сколько угодно на спортивных площадках центра, что очень мне нравится. Я обожаю смотреть, как дети играют с родителями в футбол. И крошечные пупсы, и уже подростки. Это то качественное время, когда слышен чистый смех и нет телефона в руке.

Где ты любишь проводить свободное время в городе? А за городом?

В городе — в парке, лесопарке, в гостях и приятной кофейне. Раньше я бы назвала музеи, но сейчас явно нет: с Эриком музеи стали временно не очень удобны, мягко скажем. Ну и ещё, безусловно, на работе! И на лекциях. За городом это поле или лес. Байдарка или берег реки. Мостки или болото. Ну понятно, что природа – в городе или вне города – это самое желанное, что есть у жителя этого самого города.

Эрик родился в так называемом «поколении альфа». Он будет расти в мире, который очень сильно отличается от того, где росли мы. Гаджеты, технологии, новые возможности — как думаешь, повлияет ли это на преобразование физической активности в будущем? И как наши дети будут заниматься спортом, например, через двадцать лет?

Я думаю, что наши дети просто БУДУТ заниматься спортом. Не так, как мы — через пень-колоду или чек-лист, не с целью один раз бахнуть супер-дистанцию или что-то такое. Я надеюсь, что в мире тех, кто станет взрослым через 20 лет, не будет этого грандиозного «заниматься спортом». Длинные прогулки и бег, какая-то несложная йога — это не «заниматься спортом». Это про качество жизни, про современный образ жизни сегодня. Надеюсь, что через 20 лет это будет такой же нормой и обыденностью, как сегодня кофейни в Москве. Нет, даже большей.

Твои любимые кроссовки для бега?

Я так легко влюбляюсь в новые кроссовки! Есть три модели из прошлого, которые я храню как зеницу ока — Flyknit Racer, Hyperfeel, Lunar Epic, и модель из настоящего — Pegasus 35 Utility для зимы.

Любимый беговой маршрут в Москве?

Тот, который я придумаю для следующей пробежки.

Твоя любимая книга про бег?

Пусть будет две: Corbitt и «Беги и живи» Элс Бейртен.

Спасибо Саше за искренность и вдохновение! Узнать ещё больше о её проектах и новых пробежках «Город для бега» можно в профиле Саши в Instagram.