Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Варя, на твоём сайте написано, что ты пытаешься понять, в чём секрет счастья. Расскажи, как ты это делаешь? Что тебе помогает? Удалось ли тебе найти свои составляющие или ты ещё в поисках?

Думаю, что я прохожу через некоторую внутреннюю эволюцию. Уверена, у каждого она устроена по-своему. Но для меня это путь от сложного к простому через избавление от установок, полученных в детстве и юности.

Чтобы лучше узнать, что мне нравится, где заканчивается влияние внешнего мира и каких-то социальных ролей и начинается моя личная история, я читаю книги и стараюсь чаще спрашивать себя в моменте «Как я себя сейчас чувствую».

В январе я как-то заново открыла для себя йогу и делаю практику почти каждый день. Недавно я дочитала книгу «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» и с тех пор практикую упражнения тоже почти каждый день. Уверена, что со временем придёт что-то новое, будут трансформироваться и пищевые привычки, и досуг, и мысли.

Ты очень честно ведёшь свой Инстаграм. Затрагиваешь такие темы, которые откликаются у многих, особенно девушек. В частности, это вопросы осознанности и принятия себя. Расскажи, почему это не просто модные слова, а действительно важно и приносит положительный результат. 

Я очень ценю искренность и доверие, и мне очень важно, что это откликается у тех, кто меня читает.

В этом году мне исполняется 30 лет, и только сейчас я чувствую себя чуть больше собой. Как будто с 10 до 27 лет я была не собой, делала то, что модно, то, что от меня хотят другие, то, что мне кажется классным или не таким, как у всех. Столько граней внешнего мира, а ещё собственных фантазий и драм сделали меня другим человеком.

У меня была по всем критериям классная жизнь с интересной работой, путешествиями, но внутри как будто пустота и тревожность. Я до последнего не хотела признаваться себе в том, что я несчастный человек. Но когда я это сделала, всё стало меняться. Это не быстро — не «Заплати сюда сто тысяч, пройди наш двухдневный курс, и мы сделаем тебя счастливой». Уже четвёртый год я читаю по 30 книг в год на эту тему, веду дневники, пишу о своих переживаниях и выводах и вижу свет в оконце. Я чувствую себя намного лучше, я вижу, как меняется характер, как медленно уходят прошлые установки.

Я дочитываю книгу «Взрослые дети эмоционально незрелых детей», над которой я несколько раз плакала. И если представить, что 9 из 10 моих знакомых выросли в такой обстановке, то я понимаю, почему мои посты нравятся людям. Нас всех настолько не долюбили в детстве, а сейчас мы читаем книги и посты, в которых люди признаются в том, что говорить «Нет» — это нормально, выходить из токсичных отношений — это нормально. Любить и говорить об этом — это нормально.

Одна из ассоциаций с тобой — чеклисты. Мы знаем, что ты фанат этого метода и использовала его во время своей работы ещё до Периодики, в частности, когда ты организовывала маркет на Пикнике «Афиши». Сейчас это твой отдельный проект 365done. Но есть точка зрения, что чеклисты не такие эффективные, как кажутся. Многие создают красивые списки дел и останавливаются на этом. Или их становится так много, что и не знаешь, с чего начать. Результат один — ничего не меняется. Дай совет, как не разочароваться во всём этом, сколько времени уделять составлению списков и какое оптимальное их количество должно быть единовременно, чтобы списки стали действиями.

Хороший вопрос про эффективность чеклистов — мне его часто задают.

Сам по себе чеклист ничего не меняет, это просто бумажка с кружками. Но если добавить к нему практику задавать себе вопросы «Почему я этого не делаю, ведь я обещаю», то можно найти истинные ответы внутри себя. Иногда цель бывает ложной, иногда понимаешь, что начинать нужно с другой стороны.

Мне сложно вести сразу несколько чеклистов, поэтому я выбираю то, что важно для меня именно сейчас.

Наверное, я бы советовала следующее:

  • Написать несколько важных глобальных трасформаций на 1-3 года. Например, «Стать стройной и здоровой».
  • Разложить каждую трансформацию на составляющие. Что такое «Стать стройной и здоровой» для вас? Например, питаться регулярно, не есть фастфуд, разлюбить сладкое, весить N кг или столько, сколько организм считает правильным, найти активность по душе, бросить курить и т.п.
  • Выбрать из этого списка то, что кажется проще или понятнее. Например: не есть фастфуд.
  • Завести трекер и дневник на 1-3 месяца и наблюдать за собой. Задавать себе вопросы без осуждения, стараясь понять себя, что такое для вас фастфуд, в какие моменты вы хотите его есть, как вы себя чувствуете во время и после и т.п. Такая практика приучит распознавать и осознавать свои желания.

У тебя есть подборка чеклистов, связанных со здоровым образом жизни. Почему ты решила их создать?

Чем больше я читаю, тем больше прихожу к мысли, что здоровый образ жизни — это не только тело и питание, а в большей степени мироощущение. Когда я счастлива и в балансе, я никогда не сделаю выбор в пользу чего-то вредного. Поэтому для меня важной привычкой стало слушать себя, свои потребности. Если я в стрессе или тревоге, то, распознав их, я успею помочь себе, выслушать себя до того, как съем условный бургер.

У нас в компании, например, мы использовали дневники питания, чтобы проанализировать свои пищевые привычки. Как ты можешь рекомендовать использовать чеклисты в вопросах правильного питания?

Дневники питания — это отличная вещь. Я сама вела такой какое-то время, чтобы понимать, чем я вообще питаюсь, сколько воды я пью, понять калорийность неочевидных блюд, например, безалкогольных напитков.

Многие делают в конструкторе чеклисты «30 дней без сладкого». Мне кажется, что силовой подход может сыграть злую шутку. Если резко оставить организм без сладкого, он будет в стрессе. Но если делать это постепенно, то рецепторы перестроятся, и всё сладкое будет казаться приторным и невкусным.

Я бы рекомендовала разобраться для себя, что вы едите: что вы любите, а что вам не нравится. Едите ли вы от голода или по привычке, за компанию. Есть ли склонность к перееданию, если да, то когда она проявляется? Я вот переедаю, когда на столе стоит еда. Зная это, поев, я стараюсь отдать тарелку и отойти от стола.

Конечно, почитать научпоп про питание, например, «Умный кишечник», «Соль, сахар и жир», «Интуитивное питание», «Еда и мозг». Во время чтения и слежения за своими пищевыми привычками будут приходить открытия и выводы.

Ты читаешь много книг, посвящённых саморазвитию, личной эффективности и самопознанию. Как давно ты увлеклась подобной литературой? Что тебе это даёт? Как отличить действительно полезную, прикладную книгу от ерунды?

Я читаю книги про счастье, устройство человека, отношения между людьми, маркетинг, рекламу, управление проектами. Регулярно читать стала в 2015 году, когда начала писать отзывы на книги. Меня это как-то дисциплинировало, было интересно, сколько книг за год я могу прочитать.

Я редко бросаю книги, если совсем ничего не чувствую во время чтения. Вообще, я поняла, что для меня мысли во время чтения, выводы, внутренние диалоги важнее самой книги. Я могу быть не согласна с автором в чём-то, но я всегда получаю некий опыт и знания.

Также важен контекст, например, кто вам посоветовал книгу и при каких обстоятельствах. Нужно учитывать, что есть интересные люди, которые не умеют писать книги или излагают свои мысли непоследовательно. А есть блестящие профессиональные авторы, которые могут из одной простой мысли написать книгу на 200 страниц.

У меня дома много книг и много книг добавлено в электронном виде. Есть предварительный список чтения на 3-5 книг вперёд, но я стараюсь следовать своим внутренним пожеланиям и читать то, что сейчас наиболее интересно.

Поделись своим личным топом полезных и нужных книг, которые ты уже прочитала, а какие планируешь?

Я пишу отзывы на книги в своем Инстаграме с тегом #vvasbookworm

На bookmate есть моя полка и там же есть мой профиль с цитатами из книг, которые я читаю.

Из недавнего мне очень понравились книги «Аутентичность», «Будда, мозг и нейрофизиология счастья», «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей», «Сила добра» и «Мой продуктивный год».