Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Среднее время использования одного пластикового пакета — 12 минут. Время его разложения — от 300 до 1000 лет. Ежегодно в мире производится 4-5 трлн полиэтиленовых пакетов. Но не все так плохо, 40 стран уже запретили или ограничили производство, продажу или использование полиэтиленовых пакетов. Например, в Ирландии еще в 2002 году стоимость одно пакета достигла 0,33 евро и их использование сократилось на 94%. В Италии пластиковые пакеты запрещены еще с 2011 года, во Франции с 2016, а в России планируют полностью отказаться от них к 2025…По данным Greenpeace Russia, в нашей стране ежегодно потребляется 65-80 млрд. полиэтиленовых пакетов. Повод задуматься?

Переработка пластика становится одним из наиболее востребованных направлений в борьбе с разрастающимися свалками. За последние десятилетия количество товаров в пластиковых упаковках — и продовольственных, и других — увеличилось даже не в разы, а на порядки. Если оставить использованный пластик разлагаться без переработки, процесс займет сотни лет. Конечно, производятся и биоразлагаемые пластиковые предметы: пакеты, упаковки, но их доля в общем объеме отходов из пластика все еще мала.

Выбирая в магазине продукты, обращайте особое внимание на упаковку. Вернее, на коды.Разведка тут ни при чем — речь идет об экомаркировке. Она помогает выбрать экологичный, безопасный для человека и окружающей среды товар. Экомаркировка помогает разобраться, из чего сделана упаковка и подлежит ли она переработке.

Давайте разберемся:

Треугольник из трех стрелок называется Петля Мебиуса и означает, что материал упаковки может быть переработан, а упаковка частично (или полностью) сделана из вторсырья.

Цифра внутри треугольника указывает на так называемый код переработки и вид материала — например, бумага, стекло или пластик. Буквенная аббревиатура под треугольником обозначает тип материала. Ниже перечислены наиболее распространенные маркировки:

PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат: бутылки для напитков и масла, прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры. ПЭТ можно сдать на переработку.

PEHD (HDPE) или ПНД — полиэтилен низкого давления: канистры, крышки для бутылок, флаконы для шампуня и бытовой химии. ПНД можно сдать на переработку.

PVC или ПВХ — поливинилхлорид: оконные рамы, блистеры, упаковка для таблеток, часто тортов и творога термоусадочная пленка, флаконы для косметики, игрушки. Избегайте такой упаковки, она вредна.

PELD (LDPE) или ПВП — полиэтилен высокого давления (низкой плотности): пакеты и плёнка. Можно сдать на переработку.

PP или ПП — полипропилен: крышки для бутылок, ведра, стаканчики для йогурта, упаковка линз, шуршащая пластиковая упаковка. Можно сдать на переработку.

PS или ПС — полистирол, бывает обычный и вспененный. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки. Из обычного полистирола — стаканчики для йогурта и упаковку для компакт-дисков. Можно сдать на переработку. Избегайте такой упаковки, она вредна.

O(ther) или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Например, упаковка для сыра, кофе, корма для животных. Переработке не подлежит.

20–22 (PAP) — бумага и картон. Можно сдать на переработку.

40 (FE) — жесть: консервные банки, баллончики аэрозолей. Консервные банки можно сдать на переработку, баллончики принимают не везде.

41 (ALU) — алюминий: банки для напитков и фольга. Можно сдать на переработку, но фольгу принимают только в Петербурге.

50 ФОР (FOR) — деревянные товары.

51 ФОР (FOR) — пробки из деревьев, которые используются в создании стелек для обуви, подставок на столе.

60 ТЕКС (TEX) — хлопковые изделия (вата, ткани, нити).

70–74 (GL) — стекло и стеклотара. Банки и бутылки можно сдать на переработку.

81–84 (С/PAP) — композиционные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика и иногда металла. Такую упаковку называют «тетра паком» или «пюр паком» и используют, например, для сока и молочных продуктов.

d2w указывает на так называемый оксоразлагаемый пластик. Знак ставят на пластиковую упаковку, в состав которой добавили присадку — компонент, отвечающий за быстрый распад пластика на микрочастицы. В переработку этот пластик сдавать нельзя — такие товары лучше не покупать.

Мы в Biofoodlab каждый день работаем над тем, чтобы улучшить нашу упаковку и сделать ее максимально безопасной для планеты. Однако, свежесть и сохранность продуктов пока могут гарантировать лишь упаковки из полипропилена (PP) и полиэтилентерефталата (C/PAP). Они не приносят вреда планете, если сдавать их в переработку.

Пластиковая упаковка — полбеды. Даже если вы покупаете продукты в пластике, очень важно приучить себя правильно сортировать мусор. Отдельно: пластик, бумага, стекло и другие бытовые отходы. Если в вашем дворе еще не поставили специальные контейнеры для раздельного сбора мусора, на помощь придет карта Recycle Map. Там вы можете найти пункты раздельного сбора мусора недалеко от вашего дома и сдавать пластиковую упаковку в переработку. Ведь жить, совершенно не загрязняя нашу планету, практически невозможно, хотя в последнее время появилось очень интересная тенденция.

Zero Waste — это когда человек пытается произвести минимум отходов, желательно 0 (zero). Эта концепция опасна тем, что отпугивает абсолютное большинство своей радикальностью. К тому же люди, достигшие серьезных результатов в деле спасения планеты, часто ведут себя довольно высокомерно и чуть ли не стыдят всех остальных. Конечно, у человека, далекого от экожизни, такое поведение не вызывает никакого воодушевления. Он думает: «От того, что я не возьму сегодня пакет в магазине, ничего не изменится. Да и вообще, если уж менять — то сразу все, а я так не могу».

Для того, чтобы уменьшить свой экослед, совершенно необязательно отказываться от всех благ цивилизации. Сделав первый, пусть и небольшой шаг к экожизни (например, купив холщовую сумку для походов за продуктами), вы ОЧЕНЬ СИЛЬНО поможете планете.

Сегодня во всем мире празднуют День без пластиковых пакетов, и если вы хотя бы на один день откажетесь от их использования — то уже сделаете один большой шаг в сторону спасения Земли. Кроме того, 1 июля по всему миру стартовал флешмоб Plastic free july — «Июль без пластика». Организаторы предлагают выбрать одну пластиковую вещь, отказаться от нее на месяц и рассказать об этом друзьям и в своих соцсетях c хэштегом #июльбезпластика. 

И напоследок еще одна цифра: уменьшение экоследа на 5% от 100 человек в 5 раз эффективнее, чем уменьшение экоследа на 100% от одного. Не бойтесь делать немного, бойтесь не делать ничего.