Юлия и Сергей, расскажите, как у вас возникла любовь к бегу? Это была любовь с первого взгляда или чувства, которые пробудились со временем?

Сергей: Бегом я увлёкся в школе. На один из уроков физкультуры, когда я учился в 5 классе, пришёл тренер по лёгкой атлетике и разглядел во мне способность к бегу. Предложил заниматься в секции. Я начал регулярно посещать тренировки, быстро втянулся, стал участвовать в соревнованиях. Не всё получалось сразу, но постепенно результаты росли, становилось всё интереснее. Любовь к бегу родилась благодаря усилиям тренера, и эта любовь сохраняется до сих пор.

Юлия: Так получилось, что всю жизнь я неразрывно связана со спортом. Мои мама и папа — мастера спорта по лыжным гонкам, поэтому вопроса, чем будет заниматься ребёнок, у нас не стояло. Я одновременно училась ходить и передвигаться на лыжах, уже в 1 год и 3 месяца я делала свои первые лыжные шаги! Классе в 6-м меня отдали в спортивную секцию, а в 20 лет я стала мастером спорта по лыжным гонкам. Примерно в это же время от знакомого тренера я узнала, что летом в Москве проходит много беговых стартов и решила, что хочу поучаствовать. Бег меня так увлёк, что постепенно вышел на первый план, а лыжные тренировки стали лишь дополнением моей беговой подготовки в зимний период.

Как строятся ваши тренировки и с какими сложностями вы сталкиваетесь?

За тренировочный процесс у нас отвечает Серёжа. В начале сезона мы составляем календарь стартов, решаем к чему будем готовиться и продумываем примерный план тренировок, который корректируется каждую неделю в зависимости от самочувствия и текущей формы. Если все тренировки планировать заранее, то с подготовкой к стартам проблем не возникает.

С кем вы соревнуетесь на забегах: с собой или с другими атлетами? Важно ли для вас быть первыми и побеждать?

Выходя на старт, всегда думаешь о победе и о том, как показать лучший результат. На дистанции в первую очередь борешься с собой. Ведь, не преодолев себя, сложно бороться с соперниками. У нас есть основные старты, к которым мы готовимся и хотим показать хороший результат, возможно, обновить личный рекорд. Также есть проходящие старты, которые служат подготовкой к основным.

Что для вас самое важное в беге? Какими качествами должны обладать хорошие бегуны?

Самое важное для бегуна — целеустремленность, работоспособность, настойчивость, умение преодолевать свою лень. Когда ты ставишь перед собой цель подготовиться к соревнованиям, на пути будет стоять много преград, которые сложно преодолеть без этих качеств.

Все мы были свидетелями вашей сказочной и романтичной истории предложения руки и сердца на финише Ночного забега. Сергей, расскажи, как пришла идея сделать предложение именно на забеге? Юлия, что ты испытала, когда увидела Сергея на финише на одном колене и с кольцом?

Сергей: Как-то в одном из наших разговоров Юля сказала, что было бы классно получить предложение руки и сердца небанально. И у меня возникла идея сделать предложение именно на Ночном забеге. Его романтичная атмосфера, музыка, освещение — всё располагает к этому. Я выбрал красивое кольцо, всё спланировал. Девать кольцо было особо некуда и передавать его я никому не хотел, потому что держал свои планы в тайне. Пришлось пробежать с ним 10 километров. А дальше оставалось дождаться любимую на финише, взять её за руку, посмотреть в глаза и задать один из самых важных вопросов в жизни.

Юлия: Сразу после финиша меня встретил Серёжа, взял за руку, поправил мне волосы. Зачем-то повел обратно к финишной арке. Я не понимала, что происходит. И тут Серёжа встал на колено, держа в руках кольцо! «Ты выйдешь за меня?». Как же я ждала этого вопроса, невероятно! Конечно да! Организаторы быстро сориентировались, включили романтичную музыку. Нас все поздравляли, а мы были в этот момент самыми счастливыми.

Есть ли у вас какой-то ритуал за день до старта или в день соревнования?

На соревнования мы обычно ездим на машине и берём с собой плюшевую собачку. В день старта важно правильно припарковать машину, посадить собачку под лобовое стекло так, чтобы она смотрела в сторону трассы. Тогда старт обязательно сложится удачно! А если серьёзно, то за день до старта мы стараемся отдохнуть и набраться сил, особо следим за питанием, не позволяем себе ничего лишнего и вредного, уделяем достаточно времени сну.

Расскажите про свои самые амбициозные цели.

Мы стараемся ставить себе цели, которые реально достичь. Пусть это будет очень сложно, но реально. На данный момент хочется обновить свои личные рекорды и официально оформить разряд мастеров спортов.

Что вы чувствуете, когда достигаете своих спортивных целей?

При достижении спортивной цели тебя переполняют чувства удовлетворения, счастья, гордости за себя! Ты понимаешь, что смог, добился, показал высокий результат, смог выиграть соревнования, к которым долго готовился. Значит, всё не зря! Не зря изматывающие тренировки, преодоление травм и болезней, порой недовосстановление, отсутствие свободного времени и отказ от сладкого.

Как вы проводите свои выходные дни? Есть ли у вас «рецепт» идеального дня отдыха?

Крайне редко выдаются дни, когда не надо никого тренировать и тренироваться самим. Но если вдруг это случилось, то мы едем в гости к родителям или на дачу, просто гуляем по Москве, город сейчас очень красивый!

Кто и что вдохновляет вас в спорте и в жизни?

Мы вдохновляем и поддерживаем друг друга. Если кому-то становится сложно, то другой обязательно найдёт слова поддержки. И это касается не только спорта, но и жизни. Поэтому так важно найти свою половинку, которая будет рядом в любой ситуации.

Во время пробежек вы слушаете музыку, размышляете о глобальном или, может, просто рассматриваете пейзажи вокруг?

Во время низкоинтенсивных тренировок мы смотрим по сторонам, любуемся окружающими красотами, если таковые имеются, размышляем. Если бегаем вместе, то болтаем друг с другом. По возможности стараемся бегать в парках, где есть свежий воздух. Во время бега мысли яснее и текут быстрее. Мы не раз находили ответы на сложные вопросы во время пробежки. Когда выполняем интенсивную тренировку, бегаем отрезки — всё внимание сосредоточено на тренировочном процессе. Слушаем только свой организм и смотрим под ноги. Музыку на тренировках вообще слушаем очень редко.

Что для вас Московский марафон? Какие чувства вы испытываете, когда пересекаете финишную черту главного забега России?

Юлия: Очень хорошо помню свой первый марафон, Московский, в 2014 году. Планировала пробежать за 3 часа, в итоге получилось 2:52. Меня поддерживала мама, которая до этого ни разу не была со мной на беговых стартах. Она перехватывала меня в нескольких точках на трассе и поила изотоником. Помню Московский марафон в 2015 году, 2:45:07, нереально быстрый последний километр для меня, где я вырываю 6 место и попадаю на пьедестал. А на финише меня ждёт Серёжа. Уверена, что самый быстрый мой Московский марафон ещё впереди!

Сергей: На Московском марафоне я бегал только 10 км. Этот старт запоминается своей массовостью, чувством причастности к чему-то грандиозному. Он мне запомнился чувством невероятного волнения за Юлю, так как я тренировал её к этому марафону и чувствовал свою ответственность за её результат. Переживал и за остальных своих учеников, для которых это был первый марафон.

Дайте, пожалуйста, несколько советов начинающим бегунам. Что важно знать начинающему бегуну и на что стоит обратить особое внимание?

Перед тренировкой обязательно нужно проводить разминку. Во время тренировки не стоит никуда не спешить. Начинайте с малого, объём и интенсивность занятий увеличивайте постепенно. Если вам тяжело бежать непрерывно, то лучше всего чередовать ходьбу и бег, например, 5 минут бега и 3 минуты ходьбы, постепенно уменьшая время ходьбы. Если вы новичок, то лучше бегать через день, тогда ваш организм будет иметь возможность восстанавливаться между занятиями. Если есть возможность, то бегайте по грунту либо резиновой дорожке (такие покрытия есть на набережных и в манеже). Это снизит ударную нагрузку на связки и суставы. Желательно начинать тренироваться под руководством тренера, который поставит технику бега и отрегулирует интенсивность и объем тренировок. Каждую тренировку необходимо заканчивать хорошей растяжкой.

Как не надо дышать, куда не стоит смотреть и чего лучше не делать руками и ногами?

Во время пробежки не стоит дышать только носом. Для совершения вдоха и выдоха используем и рот, и нос! Смотрим прямо перед собой, не поднимая и не опуская подбородок. Спина прямая, плечи расслаблены, руки согнуты в локтях и работают вперёд-назад рядом с корпусом. Нога напрягается только в момент отталкивания от дорожки, всё остальное — расслабление. Технику бега лучше ставить под руководством тренера.

Почему так важны специальные кроссовки для бега?

Для бега важно выбрать кроссовки с хорошей амортизацией, они снизят ударную нагрузку. Также в кроссовках должна быть хорошая поддержка стопы, как с внутренней, так и внешней стороны, это поможет избежать завала стопы. Пятка должна быть хорошо зафиксирована. Такие кроссовки помогут избежать травм.

Как составить тренировочный план?

Как показывает практика, для составления тренировочного плана лучше обратиться к специалисту. Тренер поможет подобрать подходящую для вас нагрузку и сделает тренировки максимально эффективными при минимальных затратах времени. Тренер поможет избежать травм и ошибок, которые бывают при самостоятельных тренировках.

Что есть до и после пробежки?

Мы стараемся есть за полтора-два часа до пробежки. Приём пищи не должен быть тяжёлым, без жирного, жареного и солёного. Если вы испытываете чувство голода перед пробежкой, то можно легко перекусить: за 30 минут до тренировки съесть энергетический батончик, выпить воды или изотоника. Чтобы не возникло неприятных ощущений в животе во время занятия, старайтесь избегать незнакомых блюд, вся пища должна быть привычной и проверенной.

Еда после тренировки способствует скорейшему восстановлению. Сразу после пробежек мы перекусываем Bite

Больше советов и беговых историй ищите в Инстаграме Юлии. Мы желаем ребятам новых беговых побед и достижений! Run & Bite!