Вы когда-нибудь задумывались о том, что у простой коробочки для еды есть целая история? Мы решили углубиться в эту тему и нашли много интересного.
Несколько фактов про ланчбоксы
- Правильный американский школьник — это школьник с ланчбоксом, там существует особая культура (или даже культ) lunch box. В Национальном музее естественной истории в Вашингтоне можно посмотреть экспозицию, посвященную ланчбоксам — 75 металлических (изначально они были именно такими, никакого пластика) коробок для обеда. Самые ранние из них датируются примерно 1890-м годом.
- В 1935 году компания из Милуоки, штат Висконсин, получила у Disney лицензию и выпустила первый в мире ланчбокс с мультяшным персонажем — им стал Микки Маус. Он и дал старт целой индустрии производства ланчбоксов всех возможных форм и расцветок, на которых нарисованы герои мультфильмов, кино, компьютерных игр, и даже рок-звезды. Многие коллекционеры охотятся за ланчбоксом 1965 года с изображением The Beatles.
- Компания Lego производит ланчбоксы в форме конструктора лего (несколько неожиданно, правда?). Выглядит забавно.
Чем обычно питаются школьники?
Обычно у школьников есть 3 варианта для перекуса (впрочем, ещё есть вариант сидеть 5-6 уроков голодным, но мы его не рассматриваем):
- Питаться в школьной столовой тем, что дают (тем, что оплатили родители) — жизнеспособный вариант, обычно школьное меню сбалансированное. Но такие обеды не всегда вкусные, всё зависит от конкретной школы и поваров.
- Купить на карманные деньги в той же столовой то, что хочется — увы, дети, как правило, покупают сладкую булку или сосиску в тесте, запивают всё это сладким чаем. Хорошо ещё, если в столовой не продают чипсы, шоколадки или газировку.
- Принести обед с собой — отличный вариант. Не думайте, что это подходит только для ботаников с термосами, над которыми смеются сверстники. Необычный перекус в красивом или забавном ланчбоксе — это весело и классно, это предмет гордости, школьники (по крайней мере, ученики начальной школы) обсуждают свои обеды и делятся друг с другом припасами. Единственный минус — это требует усилий от родителей. Но оно того стоит.
По результатам выборочного опроса, который мы провели среди учеников начальной школы, примерно половина класса после 3-й перемены обедает в школьной столовой, половина — ест то, что принесли с собой.
Собираем обед:
Выберите ланчбокс. Они бывают пластиковые и металлические, с множеством отделений или с одним, с ёмкостями под напиток или суп и даже с подогревом. Лучше всего подойдёт не очень массивный (дети таскают в рюкзаке кучу учебников, сменку, форму для физкультуры — тяжести им достаточно и так) ланчбокс с несколькими отделениями, чтобы можно было комбинировать еду.
Нужен ли контейнер под суп? Суп — это полезно, но брать его с собой как перекус крайне неудобно. К тому же не котируется среди детей, американцы даже шутят: «О, я тот парень, у которого в школе всегда был с собой суп!» — и речь идет не о крутости, а наоборот.
Выбирая ланчбокс, обратите внимание на его внешний вид — купите такой, который точно понравится ребенку или даже покупайте вместе с ним. Ланчбокс может быть забавной формы, на нём могут быть нарисованы Человек-паук, Гарри Поттер или Эльза из «Холодного Сердца». В комплект к ланчбоксу докладывайте салфетки (лучше даже влажные салфетки).
Соберите обед. Самое простое и удобное — еда, которая не пачкается, не рассыпается, её можно есть руками, не нужны дополнительные приборы. Например:
- Овощи. Нарезанный заправленный салат не очень удобно есть на переменке, нужна ложка, можно испачкаться. Зато нарезанная толстой соломкой морковь, огурцы или сельдерей обычно нравятся детям. Можно похрустеть и угостить друзей.
- Фрукты и ягоды. Целое яблоко, груша или банан — вот уже половина перекуса. Фрукты можно нарезать на кусочки или слайсы, или даже нанизать на шпажки вперемежку с ягодами. Главное — сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Сухофрукты, орехи, изюм — их можно насыпать в отдельный отсек ланчбокса. А можно нарезать снек Bitey — он натуральный и не содержит сахара — и положить кусочки в отсек. Впрочем, нарезать не обязательно, каждый Bitey упакован, его можно просто сунуть в рюкзак или даже в карман (если ланчбокс брать с собой неудобно или вы ещё не успели его купить).
- Добавьте волшебства. Например, купите формочки для нарезки фруктов, овощей или хлеба. Получаются звёздочки из моркови, сердечки из редиса, листочки из огурцов — маленький штрих к перекусу создаёт настроение. И ещё один милый секрет — это записочки. Бумажки, на которых можно написать ребенку что-то сокровенное или шутливое: «Я тебя люблю», «Удачи на математике», «Буду ждать тебя в 13:10 у школы», «Съешь меня!». Ребенок будет раскрывать свой ланчбокс с предвкушением и радостью. А дополнит волшебство маленькое сладкое лакомство, но пусть оно будет полезным, без сахара, жира и холестерина. Например, фруктово-ягодные чувисы в форме забавных фигурок. Ну всё, пора в школу, нужно успеть за 15 минут до звонка!
И напоследок — комбинация, которую мы подсмотрели в книге австралийской писательницы Лианы Мориарти «Большая маленькая ложь» (по этой книге недавно сняли мини-сериал HBO с Николь Кидман и Риз Уизерспун): «Выпил ли он уже утренний чай? Ест ли он сейчас яблоко, сыр и крекеры? Его крошечная коробочка с кишмишем? Джейн с замиранием сердца представила себе, как он открывает свой новый ланчбокс».
Итак, литературный перекус от Лианы Мориарти:
Зелёное яблоко + кусочек твёрдого сыра + сухое печенье + коробочка с кишмишем, мелким виноградом без косточек.