Роупджампинг — один из видов экстремальных прыжков с верёвкой с высотных вертикальных объектов, таких как скалы, мосты, здания и т.д. Сергей Фирсов уже много лет занимается этим видом спорта, вместе со своей командой он устраивает прыжковые экспедиции по всему миру. Мы поговорили с Сергеем о том, как экстрим занял почётное и очень значимое место в его жизни.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в данной статье речь пойдёт о профессиональных спортсменах. Не пытайтесь повторить самостоятельно любые трюки из интервью!

Сергей, расскажи, пожалуйста, как началась твоя спортивная история?

Мой путь в спорте начался с 3-х лет, когда родители привели меня на занятия по спортивной гимнастике. Ей я занимался до 7 лет, но пришлось уйти из-за того, что в первом классе я упал с каната (точнее не упал, а меня столкнула девочка, которой очень хотелось на канат) и сломал ногу. Восстанавливался почти год.

Потом было плавание, УШУ, спортивное ориентирование, цирковая школа и гребля на байдарках.

Когда мне было 10 лет, я посмотрел видеокассету с фильмом «Скалолаз» с Сильвестером Сталлоне в главной роли. После просмотра я утащил с балкона бельевую веревку, сделал самодельную альпинистскую обвязку из ремня от джинсов и пояса от папиного пальто, и пошел в овраг лазать по деревьям. Выжил, понравилось. Вернувшись домой, взял телефонный справочник «Желтые Страницы» и нашёл в нём адрес скалодрома ДДС в Москве. Так я попал в секцию спортивного скалолазания.

Начал лазать, много лазать. Выступал на соревнованиях.

Со стороны роупджамперы выглядят как герои фантастических фильмов, покоряющие высоты. Как получилось, что ты занялся таким необычным видом спорта?

Однажды нам с друзьями в руки попала видеокассета «Покорители Скал 5», на ней основатель роупджампинга Дэн Осман совершал свои безумные прыжки в национальном парке Йосимити, Калифорния.

Мы были очень впечатлены увиденным. Взяли веревки, снаряжение и поехали на мост акведук, что на ВДНХ. Этот мост является памятником архитектуры, он был построен ещё при Екатерине II. В конце 90-х и начале 2000-х на этом мосту постоянно тренировались альпинисты, скалолазы и спелеологи. Придя на мост, мы повесили верёвки и приготовили всё необходимое для прыжка. Было решено, что первым прыгну я. Я встал на экзит (точка отделения), посмотрел вниз и…не прыгнул. Я стоял на краю около 40 минут, испытывая животный страх, хоть и понимал, что всё будет хорошо. Спустя столь длительное ожидание, я всё-таки решился и совершил свой первый в жизни прыжок. С тех пор так и прыгаю. Было это в сентябре 2000 года.

Ты настоящий мечтатель, который стремится покорить новые вершины! Расскажи подробнее про ваши экспедиции и съёмки, как родилась эта идея?

Сначала мы, как и многие, прыгали с мостов, иногда с домов. Но мы очень стремились в горы, в место, обладающее особенной силой, в место настоящей стихии и природной красоты.

Однажды собравшись, мы решили, что пора воплощать наши мечты в жизнь и начали готовить первую (для нашей команды) роупджампинг экспедицию в горах. Разумеется, мы не просто хотели поехать в горы и попрыгать. Перед нами всегда стояла задача делиться с людьми тем, что мы видим, знаем, умеем. Показывать им мир через призму экстремального спорта. Так было принято решение о том, что мы будем снимать фильмы. Ну а дальше пошло-поехало.

Поделись своими впечатлениями от твоего самого первого прыжка. О чём думаешь во время падения?

Во время своего первого прыжка я вообще ни о чём не думал. Это был шок для организма и мозга. И, наверное, первые прыжков 10-15 были шоком.

Сейчас во время падения я любуюсь красотой вокруг, получаю удовольствие от секунд свободы, слежу за количеством вращений (если делаю трюк) и смотрю, чтобы всё было безопасно.

А ещё…а ещё улыбаюсь 🙂

А как сформировалась ваша команда, которая участвует во всём съёмочном процессе?

Изначально наша команда — это друзья. Лучшие друзья, которые просто нашли очень хороший повод для совместных путешествий по миру. Потому что, когда у вас есть единая цель, все преграды отходят на второй план. Более того, следует признать, что за счёт экспедиций мы имеем возможность бывать в таких местах, в которые вряд ли бы попали при других обстоятельствах. А места эти очень красивые и интересные.

Все наши операторы и фотографы имеют верёвочную подготовку. Большинство из них мы обучали сами. Показывали, как вязать узлы, как спускаться и подниматься по верёвке, обучали правилам использования снаряжения. Ведь зачастую нашей съёмочной группе нужно находиться в отдалённых местах, работать на отвесных скалах, в опасных местах. И очень важно, чтобы они могли делать это безопасно и уверенно.

С какими трудностями вам пришлось столкнуться на Кавказе во время съёмок? Как проходит ваш экспедиционный день и какой у вас рацион?

Основные трудности в любых горах — это погода и объём снаряжения, которое тебе нужно затащить наверх.

Например, для работы на Кавказе у нас было суммарно более 350 килограмм снаряжения. И всё это мы на своих спинах и ногах поднимали на гору, чтобы повесить, попрыгать, затем снять и утащить обратно.

В связи с большими нагрузками, малым количеством сна и постоянными изменениями погоды (от снегопада в первые дни, до жары +25 в крайние дни), нам нужно хорошо и правильно питаться.

Обычно на завтрак у нас каши или мюсли с большим количеством злаков. И Rocket from the Pocket в этом плане — идеальный вариант. Вкусно и полезно.

На гору мы берём перекус на день, если работы будет очень много, то берём с собой газовые горелки, чтобы приготовить горячее питание.

В качестве быстрой энергии и подпитки, мы берём батончики Bite, по одному на человека. И один снек даёт реально много энергии.

Лично я люблю Bite с красной звездой 🙂 А парни любят кокосовые и шоколадные.

Как проходит твоя подготовка к новому месту экспедиции? Чему уделяешь особое внимание? Какое отношение к питанию при таких нагрузках?

Для того, чтобы успешно и уверенно работать в экспедициях, а это постоянные физические нагрузки, рваные приёмы пищи и малое количество сна, я много тренируюсь. Нужно быть в хорошей физической форме.

В среднем у меня от 5 до 12 тренировок в неделю. Обычно это скалодром, батут, кроссфит, плавание и гребля.

Разумеется, чтобы переносить высокие нагрузки во время тренировок и чтобы они приносили хороший результат, очень важно правильно питаться. Стараюсь есть 3-5 раз в день. Утром мюсли или злаковые каши, иногда омлет. Пью много воды.

После тренировок обычно ем сразу. Часто это овощной салат+мясо, либо гречка+птица. И не могу не сознаться…очень люблю сладкое, а в спортивном режиме употреблять сладости не очень правильно. А вот Bite идеально заменяет мне эклер или кусочек торта.

Какой совет ты бы дал новичку в этом экстремальном виде спорта? Как побороть свой страх?

Если решитесь заняться прыжками, для начала выберите хорошую и надёжную команду с большим стажем.

Разумеется, будет страшно, это нормально, ведь инстинкт самосохранения никто не отменял. Для того, чтобы перебороть страх, постарайтесь дышать глубоко, размеренно. Не смотрите вниз. Смотрите вперёд, в горизонт — это поможет не дать голове закружиться, более того, взгляд в горизонт во время падения поможет телу оставаться в правильном положении. Не хватайтесь за верёвку. И когда будете падать — улыбайтесь! 🙂

Захватывающий фильм об экспедиции Extreme Adventure Activity Team на Кавказ в 2017 году:

Занимайтесь спортом, много путешествуйте и берегите себя! Следить за приключениями Сергея и его команды можно в его Инстаграме и в официальном аккаунте