Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Московский марафон — главное беговое событие России. Чтобы сохранить все яркие впечатления и эмоции, мы разузнали у бегунов, которые 23 сентября преодолели 42,2 км, как это — бежать, когда ноги ничего не чувствуют, когда температура на улице в день забега внезапно опускается почти до нуля (а вчера ещё была жара) и льёт дождь. Бегунам остаётся одно — бежать сердцем, отбивать «пять» на дистанции как можно больше и улыбаться фотографам. Остальными лайфхаками и своими мыслями ребята делятся сами.

Александра Волкова
3 часа 52 минуты
Первый марафон

Главное в Московском марафоне — атмосфера бегового праздника. Я ее прочувствовала и пронесла до самого финиша. С утра перед стартом я отвлеклась на ребенка перед выходом и забыла снять с зарядки часы. Поняла это только в метро. Представляете, первый марафон — и такой фэйл! Но я собралась с мыслями и решила бежать по ощущениям. Мой организм меня не подвёл, я умею его хорошо слушать. Можно было бы сказать что-то плохое про погоду, но нет. Дождь и порой пронизывающий ветер наоборот помогли преодолеть дистанцию на хорошем пульсе. Кстати, часы в итоге мне передал муж на середине дистанции.

Я основательно готовилась к марафону 2 месяца. В июле я поняла, что в этом году я все-таки пробегу марафон именно в Москве, ничего не мешает это сделать на этот раз. Беговой сезон был активным, разнообразным. Стала наращивать объемы бега. Но больше концентрироваться старалась на пульсе. Этим летом он у меня сбоил: в июне было переутомление и пульс показывал страшные цифры. Недосып, переезд, ремонт, учеба, работа. Плюс маленький сын, который со мной 24 часа. Дала себе немного отдыха, побегала на низком пульсе и всё пришло в норму.  Своим временем дистанции горжусь, а что будет с планами на следующие забеги — посмотрим!

https://www.instagram.com/p/BoGOEkOlZzR/?utm_source=ig_web_copy_link

Роман Исмагилов
3 часа 37 минут
Второй марафон

Марафон — это большое событие для меня, возможность попробовать свои силы на сложной дистанции. Мне нравится организация Московского марафона — у нас есть уникальная возможность пробежать по всему центру столицы, мимо главных городских локаций. Самыми сложными для меня были последние 10 км — когда выбежал на набережную и ноги после 30 километров бега уже «каменные». На этом участке нужно было держать темп на нужном уровне и у меня это получилось. Этот марафон стал вторым для меня. Хотел готовиться к нему осознанно, но плана придерживаться не удалось. В итоге за несколько недель до старта старался просто «набегать» объемы, чтобы мышцы были в тонусе. Несмотря на сложные погодные условия, дождь и сильный ветер, всё прошло отлично и я смог поставить личный рекорд.

Сергей Маськов
3 часа 53 минуты
Пятый марафон

По сравнению с первым марафоном, в этот раз у меня было чувство уверенности, несмотря на сложные погодные условия. Пришлось померзнуть под дождем на старте примерно 15 минут, поэтому первые 3 км просто отогревался. Трасса через весь центр Москвы даже на третий раз радует! Очень много поддержки, иностранцев и волонтеров — все это добавляет красок дистанции. Поддержка на трассе это то, что отличает массовый старт от тренировки. Все эти крики «Давай быстрее!», «Ещё немного!» и улыбки на финише создают особую атмосферу праздника. Я рассчитывал пробежать примерно на 20 минут быстрее. Если считать с каждого километра, то всего по 30 секунд отставал от графика. Из-за погоды получилось медленнее, чем хотелось бы. Запомнился невероятно милый момент на 41 километре — один китаец бежал не в сторону финиша, а за цветами. Насколько я понял, на финише он делал предложение своей девушке.
К своему первому марафону я подготовился примерно за 8 месяцев (до этого бегал 10 км кроссы максимум). Сейчас я понимаю, что для подготовки на «просто добежать дистанцию» достаточно набегать определенный объём и всё. А вот что бы марафон получился быстрым и ещё и в удовольствие, тренировок должно быть намного больше. Как показывает практика, лучше всего совмещать плавание, велосипед и бег, так получается быстрее восстанавливаться, эффективнее тренироваться и не становится скучно повторять одно и тоже. Я бежал Московский марафон дважды, с результатом чуть хуже, чем в этот раз, ультрамарафон в Дзержинском районе — 55 км с набором высоты почти 1000 м. Но самым запоминающимся был марафон на стадионе в 200 м! Нет, голова не закружилась.
В 2019 году планирую пробежать марафон в другой стране, а если получится — и Московский марафон тоже!

View this post on Instagram

Московский марафон, 3й раз наикрутейшая трасса, ради нас перекрывают всю Москву, что бы можно было насладиться в полной мере, крутой беговой праздник города! Поэтому мы приняли участие Всей командой @bite_russia Улыбки нет, потому что не заметил фотографа 😀 Результат не самый крутой, далековато от личника 03:53:20, но я все равно доволен В этот раз подвигом можно было назвать просто выход на старт с учётом испортившейся погодки, но #погодатолькоусловие Время пролетело незаметно и сейчас уже хочется повторить🎉💃🏽 #nikeplus #movewithhart #justdoit #runandbite #werunmsk #московскиймарафон

A post shared by Сергей (@maskov.sv) on

Антон Евстифеев
3 часа 57 минут
Первый марафон

На самом деле, марафон для меня был давней мечтой. Каждый год у меня с ним не складывалось: то поездки, то соревнования, то травмы. А тут примерно три месяца назад началась моя реабилитация ноги после перелома лодыжки. Я понял, что хочу подготовиться и пробежать, сначала на половинке, потом на марафоне. Написал своему другу Саше Брюханкову, выступающему в дисциплине триатлон, попросил помочь в тренировках. На следующий день он прислал мне план занятий и потихоньку вместе с ним, онлайн, мы шли к поставленной цели. Я впервые участвовал в таком грандиозном забеге, и это было очень масштабно. Конечно же, понравилась погода, бежать было одно удовольствие. Единственное, хотелось бы побольше болельщиков и зрителей вдоль трассы.

https://www.instagram.com/p/BoEkvDIDL7N/?taken-by=evstifeev

Алена Топорова 
4 часа 21 минута
Второй марафон

Марафон получился для меня каким-то нереальным, каждый километр дистанции был в кайф. Когда на 35 км я поняла что ещё 7 и всё, следующий только через год, стало очень грустно, не хотелось, чтобы дистанция заканчивалась. Морально настраиваться на марафон я начала примерно за неделю-полторы до старта: визуализировала свой старт, путь по дистанции и, самое главное, финиш. У меня не было как такового плана подготовки к марафону, не было цели пробежать на какое-то определенное время. Моей целью было именно пробежать марафон, не переходя на шаг, поэтому основными моими подготовками-тренировками были вечерние пробежки и участие в летних стартах, старалась набегать объём. Максимально пробегала до марафона 30 км.

Всю дистанцию марафона я буквально «пролетела». Иногда на забегах бывает так, что бежишь 10 км и кажется, что это никогда не закончится. А тут 42,2 км как по щелчку — Лужники, Москва-Сити, Бульварное кольцо, набережная и снова Лужники. Наверное, только ноги почувствовали, что они пробежали марафон. Погода не задалась в день старта — сложнее всего было расстаться с дождевиком, в котором я пробежала примерно 30 км, в нем было так тепло! На финише почувствовала, что хочу ещё, прямо сейчас! Хотелось кричать на весь мир о том, как это круто. Сразу после забега хорошенько поела, чтобы восстановить силы. Потом в течении недели было много сна, лёгкие пробежки, бассейн, баня и массаж. Самочувствие отличное и хочется ещё!

View this post on Instagram

42,2 – главный ответ на вопрос «почему ты бегаешь» Сейчас в голове столько эмоций, что не знаю как собрать это в единый поток, но я знаю точно, что хочу ещё. Каждый метр, каждый шаг этой дистанции был пропитан невероятной атмосферой праздника 30 000 бегунов не остановил ни дождь, ни ветер, ни холод! Было жарко от мощнейшей энергетики этих людей Все те, кто вышел на старт, кто вышел поддерживать и особенно волонтёры-герои Я хочу сказать огромное спасибо моим родным и друзьям за поддержку и веру, ваши сообщения по ходу дистанции придавали кучу сил и мотивации 41 км – нет сил не то чтобы бежать, нет сил идти, а тебе приходит такое СМС, что открывается 10 дыхание и ты летишь скорее на финиш, потому что «ты сильнее этой дистанции, у тебя все получится» 42,2-это не просто цифра, это маленькая жизнь 🧡💙 #московскиймарафон #moscowmarathon #всепреодолимокогдаутебяестьцель #runandbite #breaking42

A post shared by Alena (@alena_maksimovna) on

Александр Клименский
4 часа 7 минут
Пятый марафон

К забегу не готовился вообще. Мне кажется, что подготовка превращает бег в рутину, а крупные забеги становятся чем-то вроде экзаменов. Я же хочу, чтобы бег оставался  развлечением. Поддержка болельщиков и волонтеров всегда очень много значит для нас. Впечатление немного подпортили пронизывающий ветер, дождь и холодная вода в лужах, которые приходилось оббегать. 

Сергей Придачин
4 часа 24 минуты
Первый марафон

Я очень доволен Московским марафоном, это было крутое приключение и проверка своих сил. Понравились все 42 километра дистанции, дружеская атмосфера, поддержка волонтеров и болельщиков, которые несмотря на холодную и дождливую погоду вышли и поддерживали нас. И, конечно, был очень рад найти в стартовом пакете любимый Bite! Подготовка  к марафону у меня была разнообразная: длительные тренировки, фартлек, горки и даже прогрессивные тренировки. За это спасибо огромное нашей беговой команде Runandbite. Так как я соучредитель и тренер студии EMS-тренировок ENSO, особое внимание уделял силовым тренировкам в специальном костюме. Это повысило мою выносливость и позволило скинуть пару лишних килограммов в самые короткие сроки перед стартом. А какая была pasta party перед марафоном! Спасибо огромное, Bite!