Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Беговая команда Bite — наша радость и гордость! Мы вместе тренируемся, участвуем в забегах, поддерживаем друг друга и ставим новые рекорды.

В преддверии самого главного бегового события осени — Московского марафона — мы подготовили большой материал про нашу любимую команду. Часть ребят рассказали о том, как каждый из них пришёл в бег, почему они выбрали именно Bite и что нужно, если вы хотите заняться этим видом спорта.

Колесникова Катя, 27 лет, разработчик

Как и когда ты начала бегать?

Бегать начала года 4 назад. Мне это всегда нравилось и хотелось, чтобы бег стал привычкой.

Как и когда ты попала в команду Bite?

В команду Bite попала в июне 2017. Увидела пост в Инстаграме и написала, что хочу стать частью команды. Тогда я бегала одна, мне нужны были единомышленники.

Что тебе даёт бег и то, что состоишь именно в команде Bite?

Бег — для меня свобода. Это спорт, которым я могу заниматься где угодно. Это отличная практика для мозгов, чтобы избавиться от всех лишних и деструктивных мыслей в голове. Также бег стал для меня причиной появления многих людей в жизни, которых иначе я бы не встретила. Сильных и вдохновляющих людей.

Команда Bite даёт мне нереальную моральную поддержку и заряд супер эмоциями 🙂

Расскажи короткую вдохновляющую историю, связанную с бегом

Лично у меня не нашлось таких историй, но меня очень вдохновила в своё время цель выбежать марафон из 2-х часов. Я помню, когда я первый раз увидела трансляцию женского марафона — тогда для меня это показалось безумием. А тут…42 км из 2-х часов. Такие вещи учат, что наши границы у нас в головах, а на самом деле мы можем многое, если работаем над этим.

Совет, который можешь дать каждому, кто хотел бы начать бегать

Попробуйте найти единомышленника. Того, с кем будет проще начать. И, конечно, старайтесь тренироваться регулярно, а не только по праздникам 🙂

Питание бегуна — какое оно? Расскажи о своих основных принципах питания

Питание бегуна в принципе вне соревнований не отличается от питания нормального человека. Для себя я за годы сформулировала следующие правила:

• Я обязательно завтракаю. Нет какого-то одного варианта, но если я не ем с утра, то буду голодна весь день, а как следствие буду переедать
  • Есть небольшими порциями
  • Каждый день обязательно 2-3 порции овощей: это могут быть просто овощи, салат, тушёные овощи, но без них никак
  • Не есть за 2-3 часа до тренировки. Этот период может кому-то показаться большим, но он идеален для меня
  • Ограничиваю сладкое. Стараюсь выбирать горький шоколад, сухофрукты, снеки, например, Bite. От большого количества сладкого у меня сразу портится кожа и самочувствие
  • Иногда веду дневник питания, чтобы анализировать свой рацион. Например, если начинаю резко часто уставать или ещё что-то.

Исмагилов Роман. 26 лет, госслужащий

Как и когда ты начал бегать?

Три года назад, когда бросил курить.

Как и когда ты попал в команду Bite?

Год назад. Увидел пост в Инстаграме и решил написать. Вот я здесь 🙂

Утренние пробежки дарят мне чудесные рассветы и чувство уединения — я отдыхаю от городской шумихи и суеты. Команда Bite — это компания разносторонних и целеустремленных людей, и именно эти факторы служат открытому общению без каких-либо рамок. Прежде всего команда даёт мне вдохновение и поддержку.

Однажды мне пришла «глупая» идея — пробежать марафон. И это было самым вдохновляющим, что произошло со мной с момента, как я начал бегать.

Надень кроссовки и выйди уже на пробежку.

У каждого бегуна питание индивидуальное. Я стараюсь есть меньше мяса и налегать на овощи, фрукты и белковую пищу. Но иногда могу позволить себе что-то более вредное.

И да, не ешьте яблоки перед стартом 🙂

Завершинская Софья, 26 лет, интернет-маркетолог

В школе бегала стометровки на соревнованиях, а 3 года назад познакомилась с молодым человеком-марафонцем, дальше как в тумане. Так и завертелось.

Больше года назад после забега «Апрель» меня пригласили в команду. Красочный забег уже прошёл для меня под именем Bite.

Не могу сказать, что бег — это вся моя жизнь, так как помимо него я много времени провожу в спортзале. Но каждый забег для меня — это преодоление себя, эйфория на финише, освобождение от плохих мыслей, а поддержка команды Bite на трассе — особый «этап», который очень ждёшь, когда бежишь. Это придаёт силы! И ещё, мы первые узнаем о новинках и едим вкусные снеки!

Наверное, самое вдохновляющее — когда я первый раз попала на забег, как зритель и поддержка на Московском марафоне до того, как сама начала бегать. Эта атмосфера бега, позитива, поддержки, раздачи «пятюнь» настолько вдохновила, что через год я пробежала свои первые официальные 10 км на ММ.

Бежать не ради рекордов, а ради удовольствия в первую очередь.

Лично я ем всё, и особого питания у меня нет. Главное, после бега — съесть Bite, чтобы восстановить силы.

Клименский Александр, 32 года, медиа-продюсер

В 2012 я пришёл на забег We Run Moscow от Nike, just for fun, даже был в костюме. До этого мероприятия не бегал со школы. Очень понравилась атмосфера на забеге. С тех пор и затянуло.

В 2017 году, по рекомендации своей девушки. Можно сказать по блату 🙂

Помимо того, что это хорошая тренировка всего тела и особенно сердечно-сосудистой системы, бег позволяет «перезагрузить голову», избавляя от лишних эмоций. Команда для меня — это поддержка,  заряд бодрости на трассе и просто весёлая компания с общим интересом.

Свой первый марафон в 2015 я пробежал почти спонтанно, совершенно не готовясь к нему, в костюме из спандекса, который закрывал всё тело и даже лицо. Вышло менее чем за 4 часа (позднее узнал, что это некий «золотой стандарт» для новичка). Хотелось проверить, так ли это тяжело, как многие говорят, оказалось — не так страшен чёрт, как его малюют.

Начните уже наконец.

Питание любого человека, не только спортсмена, должно быть сбалансированным. Это не так уж и сложно/дорого, как многие думают. Просто этим нужно заняться, если вам не безразличен собственный организм и качество жизни в целом.

Мои основные принципы в питании:

•  Стараюсь есть часто но небольшими порциями
  • Пить достаточно воды в течение всего дня
  • Накануне больших стартов налегаю на углеводы (чтобы у организма был запас энергии на выполнение сложной задачи)
  • После тренировки у меня лёгкий перекус (как раз на этот случай, я часто беру с собой 1-2 Bite)

Эти принципы эффективны и им достаточно просто следовать.

Топорова Алёна, 22 года, работник банка

Первая моя пробежка была в июле 2016 года, бежала я тогда мало, медленно, и мне не понравилось от слова совсем 🙂

После этого прошло очень много времени, и как-то раз я согласилась выйти на пробежку за компанию. Вечером. В лес. В декабре. В этот день бег открылся мне совсем с другой стороны.

В команду Bite я попала в мае этого года, как раз перед Московским Полумарафоном. Увидела в Инстаграме пост Елены Шифриной о том, что команда Bite ищет ребят-бегунов, тогда я сразу решила что мы подружимся 🙂

Бег даёт мне свободу. Ты не зависишь ни от времени суток, ни от погоды/сезона, ни от графика работы. Всё, что тебе нужно — надеть кроссовки и выйти на улицу.

С помощью бега я отдыхаю. Серьёзно, это единственное время, когда можно полностью отстраниться от всех мыслей и отдохнуть головой.

Бег даёт мне уверенность. Уверенность в себе и своих силах, это важно, как в спорте, так и в жизни.

А самое главное, бег подарил мне замечательных людей — таких же «беганутых», а в команде Bite все ребята просто нереальные, общение с ними дарит позитив и мотивацию!

Безумно вдохновляет и придаёт сил, когда люди, которые только начинают бегать или не бегали совсем, говорят тебе, что ты их мотивируешь. Глядя на тебя, они тоже идут и бегут свои первые 5,10 км. Это бесценно.

Советую начать 🙂

Уверена, что каждый обязательно найдёт себя в беге. Одним понравится бегать короткие дистанции на скорость, другим придётся по душе бежать ультру (дистанция больше 42,2 км) по лесам или горам. Но то, что бег изменит вашу жизнь — однозначно.

Самое лучшее в питании бегуна — то, что можно позволить себе съесть всё, что захочешь, но только при условии, что обязательно отработаешь это на тренировке 🙂

Но самое лучшее, что может быть — когда после пробежки ешь любимый Bite со своей командой!

Маськов Сергей, 27 лет, квалифицированный офисный планктон

В 2013 году участвовал в We run Msk от Nike, бежал 10км больше часа и уже считал себя спортсменом, а в 2015 пробежал свой первый полумарафон «Тушинский подъём». По ощущениям казалось невероятным подвигом, на сегодня уже хочу осилить ультрамарафон и постепенно готовлюсь к Ironman.

В начале этого года, по счастливому стечению обстоятельств, мы нашли друг друга 🙂

Когда в год более 60 спортивных мероприятий, при этом в отпуск с друзьями ты едешь не на пляже валяться, а готовиться к одному из них, то можно смело сказать, что спорт — это жизнь. Команда — важная составляющая, потому что мы вместе готовимся и мотивируем друг друга.

Все ограничения у нас в голове, навязанные кем-либо. Нужно верить в себя, и всё обязательно получится, проверено! Когда я бегал не больше 10 км, мне казалось, что марафон — дистанция для спортсменов, которые с самого детства занимаются бегом, оказалось, всё намного проще. Достаточно было решить для себя, что смогу осилить такую дистанцию, в итоге на подготовку ушло всего 7 месяцев.

Нужно начинать уже сегодня, а не с понедельника, не обращая внимания на погоду и прочие условия. Тогда успех будет гнаться за тобой, а не ты за ним.

Питание для бегуна — очень важная тема, ведь если позавтракать перед забегом яичницей с колбасой, то пожалеть придётся уже на первом километре, даже не в самом быстром темпе! Поэтому от меня совет: перед стартом съедайте Bite и запивайте зелёным чаем — новые рекорды гарантированно будут. Но всё же не забывайте, что всё очень индивидуально.

Баулина Дарья, 28 лет, экономист

Бегом занялась около трёх лет назад, когда стала участвовать в различных OCR-гонках. С силовыми показателями тогда проблем не было, а вот бег пришлось подтянуть. Подтянула и втянулась.

В команде Bite примерно с середины лета. Мне очень импонирует идея Bite о здоровых и удобных перекусах, я не люблю спортивные гели, а на длительные забеги всегда беру с собой снеки.

Команда Bite мне нравится тем, что это не только про бег. Ребята всегда подскажут ответ на любой вопрос, поделятся информацией про ближайшие забеги, порадуют забавной картинкой в Телеграме. Команда для меня — это очень важно!

Когда я бегу очередной забег — я каждый раз преодолеваю себя, и иногда это не так-то просто. В такие моменты я представляю людей, которые болеют за меня, команду, которая стоит вооооон за тем поворотом и ждёт меня, и сил заметно прибавляется. Бонусом — команда всегда и водички нальёт, и по спинке погладит, и с финиша оттащит 🙂

Совет, который могу дать начинающему: любое дело лучше начать делать и получить хоть небольшой, но результат, чем не начать и не получить ничего.

Я много занимаюсь спортом, делаю упор на силовые упражнения, поэтому ем много часто и со вкусом. Не ем фаст-фуд, колбасы и прочие пельмени, не использую соль и соусы, приготовленные не мною. Придерживаюсь правил здорового питания.

Васильева Ольга, 29 лет, работает в сфере информационных технологий и информационной безопасности

Скажем так, бегать в кайф я начала 4 года назад. Тот момент, когда бег стал не обязательством или тяжёлой тренировкой, а занятием для души. Думаю, во многом поспособствовало развитие массовых забегов, на которых царит такая нереальная атмосфера позитива и единения, что это заряжает энергией и вдохновляет выходить на пробежку.

С Bite я дружу на протяжении нескольких лет, являясь преданной поклонницей снеков 🙂 Поэтому всегда слежу за новостями на страничке в Инстаграм, а этой весной увидела пост про беговую команду и, конечно же, не раздумывая написала.

Сегодня бег для меня – это отдых, способ отвлечься от ежедневной гонки большого города. Неважно, насколько сложна была дистанция или интенсивна тренировка, после я всегда полна сил и энергии. И никаких негативных мыслей в голове!

А бегать в компании Bite-бегунов это как вишенка на торте – наши совместные пробежки всегда душевные и весёлые (одни только бумеранги чего стоят!), группа поддержки на забегах мотивирует бежать и не сдаваться. Да и вообще, наше общение уже вышло за рамки бегового. Наша команда — не просто беговая, а команда друзей!

Бег открывает горизонты! В прямом и переносном смысле. Сейчас по всему миру проводится очень много забегов, поэтому можно совмещать приятное с полезным — и путешествовать, и бегать. Мне посчастливилось принять участие в забеге в Танзании, в глухой деревушке, где на дороге можно встретить пробегающую антилопу или увидеть слонов в ста метрах. Дикая природа, потрясающие пейзажи — это того стоило!

Как говорится, если не знаешь, что делать, делай хоть что-нибудь. Этот принцип работает и в беге. Начни с 500 метров и понемногу наращивай. В процессе появятся друзья-единомышленники, понимание по кроссовкам, экипировке, необходимым упражнениям на технику. Здесь главное бегать регулярно, но не переусердствовать — прислушивайся к себе и наслаждайся процессом!

Несмотря на то, что этот вопрос крайне индивидуален, основное правило – организм должен получать достаточно энергии и питательных веществ, и это совсем не означает, что если много бегаешь, то можно есть всё и всякое, в том числе и не очень полезное.

Понимание, что тебе подходит, приходит с опытом. Для меня это принцип «чем проще, тем лучше». Простая еда усваивается легче и даёт определенную легкость. Например, мой самый благородный завтрак перед забегом — овсянка на воде и банан. Конечно, я не могу сказать, что я всегда питаюсь правильно, но стремлюсь питаться «чище». Кстати, Bite частенько спасают меня от переедания сладким 🙂

Долженко Оксана, 28 лет, PR-менеджер

Начала бегать в школе, в 12 лет. В этом же возрасте увлеклась лёгкой атлетикой. Мой первый тренер приходил в школу в поисках перспективных ребят в свою группу, и пытался заманить меня на стадион, как потенциального спринтера. Я пряталась от него в туалете на переменах , т.к знала, что не смогу устоять и начну заниматься, а родители запретят — на тот момент приоритет был расставлен в сторону музыкальной школы. Но в один прекрасный день я попалась на глаза тренеру, и уже через неделю выходила из дома на стадион с кроссовками за спиной, говоря родителям, что иду в музыкалку на репетицию. Так началась моя любовь к бегу! 🙂

В беговой команде я с весны этого года. Изначально хотела присоединяться к PR- команде BioFoodLab, отправляла резюме, но на тот момент не было подходящей вакансии. Я не смогла остановиться и нашла другой путь — быть ближе к своему любимому продукту через бег.

Для меня бег — это одновременно и возможность перезагрузиться по полной от текущих рабочих домашних дел, и загрузить себя целями, по достижению которых ты становишься чуточку лучше для себя!  И, конечно, ощущения тела после пробежек доставляют внутреннее удовольствие!

Наша #runandbite team — молодая, весёлая, энергичная команда, полностью отражающая моё отношение к жизни!  И ещё, осознавая, что ты состоишь в команде, которая поддерживает такие масштабные события, как Московский марафон, у меня дух захватает!

Полтора года назад я начала тренировать и однажды пригласила на занятие своего коллегу, который боялся начать бегать, но очень хотел попробовать (прим: дизайнер, любитель побыть в творческом состоянии на диване). Он меня уверял, что безнадёжен и через 200 метров на дорожке его силы покинут, и он будет лежать где-то под деревом и ждать остальных. На первой тренировке после хорошей разминки, он пробежал свои первые 600 метров, а через 5 месяцев тренировок уже бежал 5 км с ускорением на последнем километре.

Мораль такова: всё возможно, если у тебя есть желание и цель!

Тут в пару предложений сложно уложиться. Главное — начать, желательно в компании с людьми, которые смогут замотивировать тебя и подсказать, как правильно начать беговой путь.

Стартовать нужно спокойно, не гонясь за километрами. Можете пробежать 500 метров — хорошо, пробегите сначала 500, потом немного пройдите и ещё пробегите. Важно плавно увеличивать объёмы и не забывать разминать суставы — в особенности новичкам!

Не могу сказать, что питание бегуна отличается от не бегуна. Если только в период интенсивной нагрузки нужно больше длинных углеводов.

Я не ем красное мясо, колбасы, сосиски и прочие сопутствующие продукта, не в угоду моде, а просто потому, что в какой-то момент поняла, что мне тяжёло, не вкусно, жирно и не чувствую от них пользы для себя. Для меня в удовольствие: салат с помидорами, киноа, тыквенными семечками и семенами льна, гречка, нут, рыба. Для кого-то это может показаться заморочкой, а для меня это уже привычное питание.

Филина Елена, 30 лет,  PR-менеджер

Я полюбила бегать ещё в школьное время. На уроках физкультуры обожала стометровки, всегда выбирала сильного соперника и бежала со всех сил. Мама была главным болельщиком, кричала с балкона «Лена, давай, беги!» Как тут не побежать?

Правда только сейчас начала осознавать, как важно правильно бегать, в школе нас этому не учили, каждый бежал как мог. Возможно, поэтому многие не любят бегать. После окончания школы бегать стала реже, в основном только в летнее время.

В прошлом году в мае зарегистрировались с коллегами на Московский полумарафон, бежали дистанцию 5 км, смотрели тогда на полумарафонцев и даже не могли представить, что уже через год окажемся среди них. Активная подготовка началась в марте. Регулярные тренировки не прошли даром — я пробежала Полумарафон 20 мая 2018 года за 1 час 52 минуты. Для меня это был отличный результат. В планах марафонская дистанция, остановиться теперь невозможно 🙂

С Bite я знакома давно. Это мой любимый перекус на работе. Я подписана на Bite в социальных сетях, постоянно слежу за новостями и новинками. Однажды увидела пост про то, что ребята собирают команду. Написала небольшую историю о себе, своих спортивных увлечениях и достижениях и отправила. В июле меня приняли в команду!

Бег одновременно заряжает, вдохновляет и расслабляет. Когда я бегу, в моей голове могут рождаться классные идеи, новые проекты. Ну и, конечно, регулярные занятия перекраивают тело, оно меняется, становится подтянутым, обретает правильные пропорции и красивые линии.

Бегать одному хорошо, но быть командой классного проекта — ещё лучше. Bite — это команда единомышленников, людей которые на 100% беганутые 🙂

Не знаю, насколько она вдохновляющая. Совсем недавно я так торопилась на субботнюю тренировку, что забыла дома шорты, пришлось бегать в платье 🙂 Важно ставить цель и двигаться к ней, и неважно, что будут думать другие!

Точно не стоит начинать бегать из-за того, что это модно. Бег надо полюбить и получать от него удовольствие.

Главный принцип — прислушиваться к своему организму. Я конечно Америку не открыла, но это истина. Это всё настолько индивидуально. Я стараюсь себе ни в чём не отказывать, у меня уже достаточно хорошо сформировались пищевые привычки, я ем часто, но небольшими порциями. Каждый мой день начинается со стакана тёплой воды, а ещё, я обожаю шпинат, ем его во всех видах.

Но у меня есть слабость — ночью я просыпаюсь, и мне хочется сладкого. В такие моменты меня сильно выручает Bite, он заменяет мне любимые конфеты 🙂

Ну что, вы уже ищите кроссовки, чтобы выйти на пробежку? У нас форма всегда с собой, потому что мы готовимся к главному забегу этой осени — Абсолют Московскому марафону!

Уже завтра команда болельщиков Bite будет ждать вас на Фрунзенской набережной, 32. Приходите поддержать бегунов на нашу зону поддержки, будет громко и весело! А если вы бежите завтра марафон или 10 км, подбегайте обняться и дать «пять»!